广汽集团曾庆洪:新机遇下绘“广汽新蓝图”

  ⊙记者 李兴彩 ○编辑 刘向红  

  “减税降费、基础设施建设、产业集群、扶贫”,今年全国两会期间,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪接受记者采访时,用几个关键词概括了他针对汽车产业发展的六大建议。

  曾庆洪认为,智能网联汽车是行业发展方向,再加上减税降费等一系列利好政策,中国的汽车产业将进入高质量发展阶段。

  作为头部车企,广汽在粤港澳大湾区发展机遇的“加持”下,将加快布局智能网联新能源汽车,计划2019年推出20台氢能源样车,2020年推出L3级自动驾驶。

  建议完善减税降费政策

  “以广汽集团为例,哪怕只是增值税降低3%,我们一年也多出二三十亿元利润。”谈及政府工作报告中提到的减税降费,曾庆洪兴奋地算了这样一笔账。

  针对当前企业征税、上市公司股权激励个税征税、汽车消费征税过程中存在的问题,曾庆洪向大会提交了一份《关于完善各项减税降费政策的建议》。

  此外,曾庆洪还提出了加快智能路网建设、加快新能源汽车基础设施建设、促进氢燃料电池汽车产业化、构建智能网联新能源汽车产业集群、加快道路车辆法制化治理体系建设等五项建议。

  “路好,车才能跑得快。”曾庆洪认为,发展智能网联汽车,首先要解决网络问题,要制定智能路网建设的专项规划来统筹落实、加快重点试点项目实施。

  针对当前新能源汽车发展面临的问题,曾庆洪给出了“让充电比加油更便捷”的建议,希望加快快充布局、加快新能源汽车动力电池标准化建设、完善电池回收处置机制、启动研究制定《道路车辆法》等。

  对于渐热的氢燃料电池,曾庆洪认为,我国氢燃料电池汽车起步不晚,建议聚焦核心技术、关键部件,围绕系统集成、整车设计进行布局,提高燃料电池汽车技术成熟度,建立健全燃料电池领域标准流程体系,由点到面逐步加快加氢站布局与网络建设,推进产业化试点等。

  “新能源汽车以后不能一直靠政策来支持,补贴不是长久之计。”对于新能源汽车发展趋势,曾庆洪表示:“就目前来说,我建议直接补贴给消费环节和基础设施建设,比如补贴给消费者,补贴到充电桩、停车场等基础设施,让消费者真正受益,从而促进消费。”

  广汽的新机遇

  尽管2018年整个汽车市场下滑,广汽集团的汽车销量却逆势增长7.34%。

  “秘诀无他,就是好的产品、合理的性价比、优质的服务。”曾庆洪笑着说,这背后是企业通过创新、人才培养、体制机制等,推动企业高质量发展。

  曾庆洪表示,广汽的优势一是智能网联新能源汽车的性价比,二是公司建立了智能化、数字化的生产、物流系统。

  “今年的政策利好会促进汽车消费进一步提升。”在曾庆洪看来,在消费升级大趋势下,随着减税降费、汽车下乡等政策实施,2019年汽车消费有望获得进一步的提升。

  “除了减税降费,广汽还面临粤港澳大湾区发展的重大机遇,这尤其利于广汽的创新发展。”曾庆洪说,依托广汽智联新能源产业园的创客区,广汽将为大湾区的创新力量、乃至全球年轻人提供一个创新的平台,促进“产学研用”。

  在体制机制方面,广汽正在全球招募高科技人才,并给工程师一个“产销研”一体化的平台,在产品转化为生产效益后,通过分配机制来激励研发人员持续创新。

  另外,广汽的国际化在全面推进,出口稳步增长。曾庆洪透露,公司产品在中东反响很好,将在合适的时间加码对美国市场出口。

  2017年年报显示,公司持续推进国际化发展,在广汽(硅谷)研发中心的基础上进一步布局全球研发网络,在底特律、洛杉矶等设立了海外研发机构。

  新产品呼之欲出

  在业内人士看来,广汽以及中国的汽车产业正面临一个更大的发展机遇――智能网联汽车。

  曾庆洪认为,作为制造业的代表,汽车的发展方向肯定是智能化、电动化、数字化、共享化,自动驾驶是其中的一项重要技术,这或许要到2030年至2040年才能实现。

  “广汽自2011年就开始布局自动驾驶,跟西安交大、腾讯、华为等合作,加快智能网联汽车的发展。”曾庆洪告诉记者,自动驾驶可以分步推进,广汽现在已实现L2级自动驾驶,2020年可实现L3级自动驾驶。

  “自动驾驶当前面临的瓶颈之一就是基础设施建设滞后。”曾庆洪说,自动驾驶发展是一个循序渐进的过程,基础实施建设不仅指网络,还包括交通设施、法律法规等。新能源汽车,包括锂电池成本依然太高,充电桩等基础设施、电池回收等方面也有待完善。

  “到2030年,可能很少有人再买车,共享汽车可以即用即还,人们不用自己找停车场,也不用自行保管车辆……”曾庆洪兴奋地给记者描述一个自动驾驶下的新业态,广汽将在大湾区实施智能驾驶,希望自己是第一个试坐广汽自动驾驶汽车的人。

  为抢占共享出行市场,广汽集团已与腾讯等合作成立了移动出行公司。

  不把鸡蛋放在同一个篮子。曾庆洪透露,广汽还在布局氢能技术,包括材料和零部件领域,希望今年能够在乘用车上推出20台样车,2020年进行试运行。

特色专栏

热门推荐