国资混改重在注入市场化活力

  国资混改可谓近年改革的重头戏,近日“南北船”、格力电器因国企改革概念在资本市场遭到热捧,也引发广泛关注。

  格力电器4月8日晚公告,控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司15%的股份,转让完成后公司控股股东和实际控制人可能将发生变更,而格力集团正是珠海市国资委全资控股企业。另据报道,厚朴投资考虑组建财团出价收购格力电器15%股份。受此影响,格力电器复牌后连续两个交易日涨停。

  无独有偶,刚刚复牌的“北船”中国船舶和“南船”中船防务也连续涨停,二者回应媒体称,将分别按照船舶制造平台、动力平台进行资产整合。

  国资混改肇始于2015年,当时下发了《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,随后诸多混改政策陆续出台,混改也稳步推进。今年两会期间,国务院国资委主任肖亚庆表示,中央企业仍存在资源分散、主业不突出的现象,也存在某个专业上同质化竞争、无序竞争的问题,今年将加大结构调整力度,积极稳妥推进各领域战略重组和资源整合。

  “南北船”整合正是基于这样的初衷,二者通过资产重组、股权并购、业务调整等方式进行重组整合,逐步消除旗下业务同业竞争问题。同时,这也是深化国企改革提高资产证券化率和市场化的题中之义。

  对于格力集团而言,本身是充分竞争行业和领域的商业类国有企业,也是优质资产,混改有着标杆性的意义。具体而言,通过引进战略投资者,在混改过程中深入推进三项制度改革,构建市场导向的选人用人和激励约束机制等,有利于格力建立有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。同时,充分发挥与战略投资者协同作用,推动产业链、价值链关键领域业务重组整合,实现布局结构调整、商业模式创新,从而提升企业发展质量和经营效益。

  换言之,可通过此次混改放大国有资本功能,随着国有资本的不断投入和退出,引进和培育一批又一批的优质新兴企业,加快地区经济结构调整,促进产业转型升级。

  实质上,新一轮的国资混改,集中在如何有效强化和放大国有资本功能这一焦点上,是国有资本面向企业外部和社会资本,谋求企业发展和资本集中、重组、扩张的改革。即通过国有资本和社会资本的相互结合,放大国有资本的功能,同时也为社会资本进入国有经济传统领域打开大门。

  这也凸显了国资混改的目的,就是要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。国资混改的过程也是国企和民企相互学习的过程。

  这一过程中,充分发挥社会资本的优势十分重要。对国企来讲,在金融信贷等资源占用方面有比民企更多的优势,劣势是不如民企运作机制灵活务实。而混改目的是通过引进民企的市场化机制,让国企成为市场竞争的真正主体;通过混改形成新的所有制结构,激发其企业家精神,做活国有经济存量;通过混改,也为民企提供更多的产业介入领域和更大的市场空间,推动中国经济在更大的资源配置空间上创新发展。

  所以,基于混改目的在于让国企更具市场活力,未来应该让社会资本进驻后具备话语权,并充分发挥协同效应,共同将企业做大做强做优。

特色专栏

热门推荐