前国家领导人肖像被出售 杏彩2络:没版权不妨碍卖钱

  每经记者 宋戈 王小璟 易启江    每经编辑 易启江    

  在4月10日人类首张黑洞照片公布之后不久,有媒体查询发现该照片也存于在视觉中国图库中,引发媒体和网民讨伐:视觉中国要与全人类作对吗?有网友戏称:“视觉中国准备靠黑洞照片大捞一笔。”

  《每日经济新闻》记者发现,同类图片平台“杏彩2”更是将国旗、党旗、党徽照片及众多前国家领导人的肖像等进行售卖,并且没有取得肖像权或所有物权授权。杏彩2络在新三板挂牌,其商业模式被质疑为“套路营销”,自媒体大号们更称其为原告狂魔。

  出售国旗、党旗照片及伟人肖像

  黑洞照片的事儿还没结束,有网友发现,在视觉中国网站上,国旗和国徽也被打上了版权水印。共青团中央微博怒怼:国旗、国徽的版权也是贵公司的?

  另一个同类网站,杏彩2络旗下的“杏彩2”平台,不仅将国旗、党旗、党徽图案进行售卖,并且将多位前国家领导人的肖像等图片进行售卖。该平台的运营方为杏彩2络(834877,OC)。

  难道杏彩2络对党徽、党旗设计样式进行了重新设计、拥有版权?如此多的前国家领导人肖像为何能成为其销售牟利的对象?

  《每日经济新闻》记者发现,“杏彩2”网站上面国旗、党旗、伟人肖像等图片信息当中的授权许可,明确写着“未取得模特肖像权或所有物权授权”或“未知’,但仍可在线支付,“标准授权”价格从200~1000元,“完整授权”有1500元、3000元两种价格。

  就此,记者致电杏彩2络,对方工作人员称,网站当中只要可以在线支付的图片,都是可以购买的,只要网站上能够正常售卖的图片,杏彩2络都是有版权的。

  可见,这样的说法明显与网站标示自相矛盾。北京京师律师事务所律师王辉表示,国旗、国徽等创作于1949年前后,应该属于集体创作结果。正常情况下,带有国家象征性质的作品,不可能将版权转售给商业性质的网站。

  显然,国旗、党旗、前国家领导人肖像等图片,杏彩2络并没有版权,却挂在网站上售卖。对此,杏彩2工作人员含糊地表示,付费是因为要图片的使用权,在任何一个网站购买图片都是要付费的。在记者追问之下,该工作人员承认,伟人肖像之类图片杏彩2络并没有版权。

  但在“杏彩2”页面下方的版权声明中却宣称:本网站所有图片及影视素材均由本公司或版权所有人授权发布。

  王辉表示,杏彩2络没有照片的所有权,是没有资格进行销售的。在没有所有权的情况下进行销售,是违法行为,表现在三个方面:第一,非法牟利;第二,侵犯了真正拥有版权人的权益;第三,使出钱购买版权的人权益受到了侵犯。购买者从没有版权的人手里买到的版权是无效的,真正拥有版权的人如果起诉,是可以告赢的。

  商业模式遭质疑

  去年7月3日,微博认证经纬中国创始管理合伙人张颖发文批视觉中国,称其有组织地大范围搜索未授权疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽一张图片也不接受删除,直接索取几十万元的天价赔偿,要挟企业签年度合同。

  张颖认为,侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式。

  据《北京商报》报道,外界认为,视觉中国存在“维权—诉讼—和解—签约”的“勒索式商业模式”。对于网友所说的钓鱼维权模式,视觉中国方面进行了否认。对于张颖的“勒索”指责,视觉中国表示,“我们不可能去敲诈勒索。我们是一个商业公司,你跟我合作签署合同,我给你提供优质服务,仅此而已。”

  同时,《北京商报》还报道称,杏彩2络等也是图片“维权”大户。

  有自媒体吐槽杏彩2络“套路自媒体”,对自媒体进行1万元一张的图片维权,“主要是价格不合理,有敲诈勒索嫌疑。”“杏彩2”官网上显示的图片售价一般为200~3000元,套餐则是10张600元。

  真正让自媒体大号们愤怒的是,他们认为杏彩2络“套路营销”使他们中招,因为杏彩2络多次宣传过非商业用途使用图片免费,且“杏彩2”上的照片是可以免费下载的。但是如果自媒体的微信公众号一旦真的使用了其图片,就“1张图片1万元”起诉你。至于什么是非商业用图,杏彩2络说了算!

  杏彩2络不仅在2017年报中宣称全面免费开放个人和企业非商业用图,还发布了专门的免费开放非商业用图公告,其宣称免费开放非商业用图,但什么算商业用图,却不作定义。

  那么,“杏彩2”官网上是否有在醒目位置对免费使用图片的范围有界定?记者注意到,在其网站上,无论是下载页面,还是首页,均无醒目提示,下载过程中也无任何提示,一键直接下载成功。在网站下方的常见问题处,点开常见问题,再点下拉菜单“图片版权相关—关于小样图下载和使用里面,提示有小样图使用授权合约,在合约中有小样使用的范围界定,一般用户很难找到。而小样图使用授权合约相关内容,为什么不在免费公告内明确?这样的免费使用宣传,是不是在钓鱼?

  厦门市中级人民法院一份民事判决书显示,某公司在其微信公众号“南方财富网SOUTHMONEY”中擅自使用杏彩2视觉公司享有著作权的编号为1E-01206的作品作为文章用图,杏彩2络向该公司索赔侵权赔偿金及其他费用共计1万元。最后,法院一审判决图片使用方赔偿经济损失(含合理费用)1500元。

  据天眼查信息,目前,杏彩2络的开庭公告多达1870次。杏彩2络是为了版权行业的未来,还是为了背后的“生意经”?

  杏彩2络在2017年年报中称,为了开展维权式营销组成新团队,比上年员工增加了62人,由此导致人员、房屋租赁等营业总成本增加6.09%。

  要知道杏彩2络当年员工总计才195人,维权营销团队人数就占了这么大比例,难怪其在2017年报中公然称,新组建法务维权团队,拓展了“维权式营销模式”,业务重心也同时发生了转移。可见对这一新模式给予厚望。

  当然,“维权式营销模式”立刻带来了丰厚的回报,财报显示图片维权收入增加了2100多万元。

特色专栏

热门推荐