英国精算师协会主席陈诸杰: 精算师“进化论” 将“安全舒适区”转化为“未来的跳板”

  本报记者 李致鸿 成都报道

  1975年,刚满16岁的陈诸杰便立志成为一名精算师。他不仅擅长数学,更相信精算师是一个金饭碗,不用为生计而发愁。

  随着时间的推移,精算师被赋予了更多的意义。

  “好奇心、适应性和成长的思想”,5月9日,英国精算师协会(IFoA)主席陈诸杰(Tan Suee Chieh)在接受21世纪经济报导记者独家专访时表示,“现在的年轻人必须要具备这三个特质,才有机会成为一名优秀的精算师。”

  “任何一项传统精算工具,都有可能被机器取代,需要新技术应对。”陈诸杰坦言,“我们最大的敌人是我们自己。”

  有一种让自己时刻保持清醒的危机感,陈诸杰强调,“我们更多的是要看到未来,而不是停留在过去的成绩上。精算师关注细节,对数据敏感,但这不代表不去进行新的尝试,没有一件事会是百分之百的正确,中国知名互联网企业阿里巴巴就是在不断尝试中走向成功。”

  走出舒适区

  对于精算师而言,数学至关重要。陈诸杰指出,“数学如同精算师的关节和手腕,资料分析能力是精算师的专长,如果抛开这一点不谈,便失去了自己的独特性。”

  “从过去200多年的精算历史看,那些时代的精算师都是运用自己那个时代最先进的数学技术创造模型、预测趋势,生命表、养老金、资料科学、机器学习等,其实都与精算师有关。今天的精算技术仍在不断学习和改良,比如对可穿戴设备传送的数据分析等。”

  “但从未来看,精算师不仅要擅长数学,还要拥有更为广泛的能力,比如决策力、沟通力等。”陈诸杰坦言,目前,虽然没有看到精算师系统性地在金融保险以外领域任职,但在谷歌、脸书等耳熟能详的企业,以及生命科学、生物医药和气候变化等领域都有精算师的身影,这也说明精算师具有很强的商业能力。

  数据显示,我国精算从业人员主要集中于保险业。其中, 3282人就职于保险公司和保险集团,占比85.4%;341人就职于保险相关行业,占比8.1%;178人任职于高校,从事精算教育工作,占比4.6%;29人任职于监管机构,占比0.8%;42人就职于互联网创业公司、证券基金以及其他行业,占比1.1%。

  需要思考的是,大部分精算师活跃在传统金融保险领域,有着不错的收入,但在科技快速发展的今天,这份工作是否还那么保靠,是否做好了适应变化的准备?机遇与挑战并存,这个时代在提供更多机会的同时,也要求我们必须具有成长的思想,因为传统市场正在饱和,要学会转变思维,与新科技共舞。

  这种居安思危的意识或许与陈诸杰自身的经历有关。

  陈诸杰具有精算学专业和组织心理学专业的双重学习背景,职业生涯的前20年均任职于英国保诚集团。2003年至2006年还曾在英国上市组织心理学公司SHL任职,2007至2017年加盟新加坡职总集团,职务之一是职总创优企业合作社集团首席执行官,这一企业横跨多个业务领域。2017年3月,他投身涉及个人广泛兴趣的领域,可谓跨界颇多。目前,除担任英国精算师协会主席外,陈诸杰也在多所教育机构和志愿机构担任非执行职务。

  这些经历让陈诸杰清楚地意识到,精算师正被新兴的科学技术和商业模式影响,保持好奇心、适应性和成长的思想,正日益被大家认为是精算师所应该践行的理念。如此一来,精算师才能跨边际探索新领域。“我们应当将安全舒适区转化为未来的跳板,适者生存。”

  看好中国发展

  一年一度的巴菲特大会吸引了来自世界各地的“朝圣者”,只为求得投资“真经”。事实上,精算师在财富管理上也有着一定的话语权。

  陈诸杰称,“在投资上,精算师会告诉你定期储蓄、分散投资、选择专业投资人员,但人们是不理智的,是贪心的,就像你告诉他只要保持健康饮食、良好睡眠、不吸烟,就能实现身体健康一样,道理谁都懂,但不是谁都能做到。”

  谈及中国的发展,陈诸杰坦言,“世界是流通的,大家应该相互学习。中国在很多领域已经走在世界前列。”

  他用两个自身的经历加以解释,一是在新加坡参加会议,会上中国媒体展示了电视虚拟主持人技术;二是在厦门入住酒店时,不仅酒店门口清洁卫生的是机器人,甚至连送餐的也是机器人,还可以与人简单交流。

  具体到精算领域,各国监管要求不同,但精算师的知识和能力是相通的,是一种思维方式和方法论,可以根据各国实际加以实践。他希望和中国精算师协会在多方面领域合作,推动中国保险业健康发展,提高金融市场整体的质量和水平,更好地为公共利益提供服务。

  他认为,中国保险业具有广阔的发展空间。2019年一季度末,保险业总资产19.1万亿元,较上年末增长4.2%;保险资金运用余额17.1万亿元,较上年末增长3.9%。2019年一季度,保险公司实现原保险保费收入1.6万亿元,同比增长15.9%。

  值得一提的是,近期,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清会见彼得森国际经济研究所所长珀森一行时表示,中国金融业对外开放的大门会越开越大,希望与外资金融机构在同一平台、在各个领域开展合作,共同竞争,实现“多赢”。

  陈诸杰感慨,“一百多年前,我的爷爷带着当时只有4岁的爸爸远渡马来西亚谋生,因为那时的中国还很穷。几十年过去了,中国发生了翻天覆地的变化,正如前面所说,中国在很多领域已经走在世界前列。中国有五千年的历史积淀,今天又在扩大对外开放,以合作共赢的思维和姿态联通世界,相信谁也不能阻碍这个国家和人民继续发展的步伐。”

  (编辑:李伊琳)

特色专栏

热门推荐