2019浦江创新论坛将举行 致力打造科创重要信号释放地

  郑经

  [本届论坛的主要内容由1场开幕式暨全体大会,4场特别论坛和11场专题论坛组成。]

  2019浦江创新论坛将于5月24日~26日在上海举行。论坛主题为“科技创新新愿景新未来”,努力按照“科技达沃斯+世界科技工作会议”的模式,致力打造成为全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地,为建设创新型国家和具有全球影响力的科技创新中心做出积极贡献。

  5月13日下午,科技部、浦江创新论坛秘书处在京召开2019浦江创新论坛新闻发布会。

  浦江创新论坛创办于2008年,是国家科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛。

  在历届论坛的基础上,本届论坛在主题上将更加突出创新主体,倾听企业创新需求,为更多的企业家和创新创业者与政策制定者提供对话渠道;更加突出青年力量,着力构建青年科技人才交流平台,邀请具有全球视野和影响力的青年英才,分享他们的成果与思考,共同探讨如何在未来创造更多可能性;更加突出未来趋势,汇聚全球知名科学家和知名院士,通过跨界碰撞,深入探讨未来科技发展趋势,以及新技术将给人类带来的深远影响和应用前景;更加突出专业化、国际化,构建世界一流科研机构交流平台,邀请国际知名综合性实验室或研究机构,介绍其经验的同时,通过促进跨学科融合、国际合作与资源共享,实现有影响力的科研创新。

  本届论坛的主要内容由1场开幕式暨全体大会,4场特别论坛和11场专题论坛组成。其中,特别论坛分别是:科技创新青年造就者圆桌峰会、国际高水平科研机构研讨会、主宾国论坛和“一带一路”创新之路建设专题研讨会。专题论坛主要包括3场产业论坛、3场未来(科学)论坛和区域(城市)论坛、创业者论坛、政策论坛、文化论坛和科技金融论坛。

  此次论坛的主宾国为新加坡,主宾省为河北省。其中,新加坡副总理兼财政部部长王瑞杰和河北省副省长徐建培将分别率团出席论坛。截至目前,本届论坛应邀发言嘉宾来自于21个国家,共计近150人,其中科学家和学者约占46%,企业家约占39%,政府官员约占15%,外籍嘉宾约占三分之一。其中,5月25日上午召开的论坛开幕式和全体大会环节上,科技部、上海市领导和主宾国、主宾省代表团团长作开幕主旨演讲。在各个分论坛上,各界知名人士将在有关专题论坛上发表演讲,从不同层面、不同角度深入研讨国际创新趋势、产业应用前景。

  论坛一直致力于通过拓展论坛举办形式和汇聚发布重要创新思想,扩大论坛影响力和提升品牌效应。今年以来,按照年会+会议季的办会机制,一批聚焦重要议题开展的形式多样的研讨活动和创新创业活动纳入浦江创新论坛品牌。与此同时,论坛继续增强平台型智库功能,不断夯实“平台+研究+活动”并举的功能。

  此外,今年论坛将联合科技部战略研究院、上海市科学学研究所、上海交通大学等多家机构共同发布系列智库研究结果,包括《中国新一代人工智能发展报告2019》、《中国科技金融生态年度观察2019》和《2019“理想之城”全球创新策源城市》等。(实习记者郝爽言对此文亦有贡献)

特色专栏

热门推荐