央妈端午发声:对中小银行提供定向流动性支持

  央行官网9日发布消息称,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行、上海银行、江苏银行等参加会议。

  会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。 就在5月底6月初,银行间市场同业存单发行量和认购率大幅下跌引发市场关注。 另外,人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。 人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  就在6月6日,央行在对当日到期的4630亿元中期借贷便利(MLF)等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量5000亿元。 交行金融研究中心高级研究员陈冀指出,对中小银行开展增量操作,是央行定向对流动性格局进行结构性调控,也尽可能地避免同业市场因流动性结构不平衡出现的套利行为,使得央行的流动性支持精准到位。

特色专栏

热门推荐