对外开放 友城合作“新经济”是风口

  每经记者 余佩颖    每经编辑 赵 桥    

  “益州险塞,沃野千里。”

  唐朝时期,成都复为益州之称,经济昌盛,文化繁荣,“扬一益二”闻名于世。

  从古至今,开放包容早已写就成都的气质。目前成都已缔结国际友城关系36对。近日,《每日经济新闻》记者走进德国和比利时,见证成都与波恩结为友城十周年,与弗拉芒·布拉邦省缔结友城关系的第八年。

  一面是“走出去”,步履不停,合作不歇,成都正沿“一带一路”连接世界,打造内陆开放高地。另一面是“引进来”,6月10日至12日,2019年成都全球创新创业交易会共邀全球伙伴,齐聚蓉城。

  对于城市合作的走向,“新经济”是风口。作为城市未来前进的关键,新经济发展更是一场不进则退、慢进亦退的竞逐赛。

  友城十年:从绿色经济到多元合作

  6月1日,作为庆祝成都与波恩结为友好城市十周年系列活动之一,“Panda Chengdu”主题活动在德国波恩市拉开帷幕。在波恩古老的集市广场之上,在洛可可风格建筑的围列之中,川调变脸余音绕梁,风味小吃齿颊留香,特色方言饶有兴味。

  《每日经济新闻》记者了解到,自2009年9月10日成都与波恩结为友城以来,这是“Panda Chengdu”主题活动第一次走进波恩。当波恩遇上成都文化,一场千年古城文明的碰撞就此发生。

  “成都和波恩的友城关系走在中德合作前列。”中国驻德国杜塞尔多夫总领馆冯海阳总领事如此评价。

  7月,成都市人民政府与波恩市政府将共同举办“2019成都贝多芬文化周”,既是两城共庆缔结友城关系十周年的重要活动,更有望在贝多芬诞辰250周年之际,奏响两地在音乐产业上的合作序曲。

  “为了庆祝贝多芬诞辰250周年,在成都,下个月将会举办贝多芬文化周,这可以看作是波恩和成都在文化合作领域迈出的重要一步。“波恩市市长斯里达兰告诉《每日经济新闻》记者。采访中,斯里达兰还表示,届时波恩将派出由副市长带队的高规格代表团赴蓉参加相关活动。

  2018年,成都音乐产业产值已达近398亿元,打造“国际音乐之都”成为城市发展的主要目标之一,而扬名于世的音乐家贝多芬正是出生于波恩。两地都有着孕育音乐产业的肥沃土壤,这为成都和波恩深化合作交流提供了良好契机。“我们应该多交换‘点子’,加强演出交流等合作,甚至探索更多形式。”斯里达兰说道。

  回望过去十年,成都与波恩的友城合作,讲述了一个经济繁荣城市寻求绿色发展的故事。

  绿色经济是成都确定的“六大新经济形态”之一。《成都市推进绿色经济发展实施方案》明确了发展目标,提出到2022年,绿色经济成为现代化经济体系的重要支柱,绿色低碳制造业实现主营业务收入3000亿元以上。

  2006年,波恩发起“可持续波恩”倡议,成功帮助波恩会展业和酒店业发展出独有的可持续发展战略。而在成都与波恩的合作中,这一倡议被推广为“波恩-成都低碳伙伴关系”合作项目。

  “过去十年,成都与波恩的可持续发展合作集中在旅游业上。我认为这非常重要,因为无论是成都还是波恩,都有很多游客。我们应该重视可持续旅游,我们还应该强调城市可持续生活,减少污染,减少能源驱动车辆。”斯里达兰告诉记者。

  展望未来,从绿色经济到多元合作,将写就成都与波恩的下一个友城十年。从文化交流到旅游合作,从职业教育到有机更新,两个城市期待碰撞出更深的合作。在交流中,斯里达兰表示,波恩最大的一家旅游机构已在成都开设分支机构,未来将促成成都与波恩双向旅游互动。此外,特色“双轨制”教育(大学教育+职业教育)也有望带到成都,德国最大的职业教育机构之一——德国青年、社会和教育国际联盟(简称德国IB)中国总部已在今年落户成都。

  智慧经济:对外开放纵深至“社区级”

  从2011年5月27日算起,成都与比利时弗拉芒·布拉邦省的友城关系已经走进第八个年头。鲁汶这座全球知名的大学城,不仅见证了鲁汶大学长达6个世纪的发展,也见证了成都与弗拉芒·布拉邦省的合作迈入新阶段。

  6月3日,成都高新区与弗拉芒·布拉邦省智慧集群(Flemish Brabant Smart Hub,以下简称智慧集群),在其首府鲁汶市共同签署缔结国际友好社区备忘录,这是成都在国际交往中缔结的第一对友好社区,这也意味着对外开放纵深至“社区级”。

  “这是第一次,我们之前没有与其他城市的高科技发展区签署过类似备忘录。”智慧集群国际化事务经理海尔特·雷赫尔布吕赫在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

  根据备忘录,成都高新区与智慧集群将进一步加强双方在社区治理和服务领域的合作,共同支持国际友好社区建设,同时也加强在智慧产业、教育、卫生服务、养老、居民自治、文化等重点领域的合作。

  “就与成都高新区的进一步合作而言,目前最重要的是保证交流持续不断。”雷赫尔布吕赫指出,“我们希望通过这份备忘录进一步推动成都与弗拉芒·布拉邦省的合作。”

  城市的美丽,食物的美味,都令曾多次到访成都的雷赫尔布吕赫流连忘返。而最令他印象深刻的,是成都的开放。2016年3月15日,成都发布《成都市创新型城市建设2025规划》,致力于到2025年,将成都打造为具备国际影响力的国家创新型城市和区域创新创业中心。

  弗拉芒·布拉邦省是全球知名的智慧经济区,56%的人口都在创新型公司从事科学和技术工作。

  正是成都与弗拉芒·布拉邦省都致力于发展智慧型新经济的决心,以及两座城市DNA里彰显的开放气质,助推了两地开展创新型合作。

特色专栏

热门推荐