实施金融科技创新工程 成都扎实推进国家西部金融中心建设

  每经记者 王小璟    每经编辑 杨翼    

  金融科技是金融与科技深度渗透、相互融合的产物。科技赋能金融,不仅丰富了服务手段,补充和重构金融业态,也提升了风险防范能力,金融科技已成为驱动金融创新发展的强大动力。

  成都,正大力发展金融科技,建立金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,为建设国家西部金融中心提供重要支撑。

  北宋年间,世界最早的纸币诞生在成都,官府在成都设立了世界最早的管理储蓄银行交子务;从20世纪初汉川铁路股份制筹资到新中国第一张股票的诞生……跨越千年,创新基因始终在成都金融发展的脉搏中跳动不息。

  在建设国家西部金融中心的进程中,成都提出大力发展金融科技,奋力建立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位。

  早在去年4月发布的建设西部金融中心行动计划(2017~2022年)中,成都提出率先在“科技金融”“农村金融”“消费金融”“供应链金融”“绿色金融”“文化金融”六大领域实现突破,着力打造几项全国“单打冠军”。

  按照计划,成都正在实施金融科技创新工程,目标是:尽快完成金融梦工场二期打造,到2020年,建成面积5万平方米的金融科技孵化载体,聚集一批大数据、区块链、移动金融、数字征信等金融科技企业。力争到2022年,培育5~10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,确立成都科技金融在中西部地区领先、全国一流的地位。

  具体推进措施有三条:一是紧紧抓住全球金融与科技融合发展重要机遇,抢占金融科技发展先机;二是加快金融科技载体建设;三是通过组织机制创新、产品服务创新、组合式集成创新,健全完善金融科技服务体系,鼓励银行、证券、保险等传统金融机构与“互联网+”深度融合,提升传统金融风险定价、投资决策、信用服务效率,推动行业创新发展。

  近期成都发展金融科技又有新举措。4月1日,成都市正式发布《关于支持金融科技产业创新发展的若干政策措施》(以下简称《金融科技政策》),其旨在顺应金融与科技融合发展新趋势、新方向,积极抢抓金融科技风口,释放科技创新活力,形成科技与金融创新协同效应。

  《金融科技政策》以支持金融科技企业创新发展为核心导向,以强化金融服务实体经济能力为支撑,确定了支持成都市金融科技企业创新发展的政策思路。

  《金融科技政策》共包括十条措施,三十一项具体条款,分别从加大招引力度、加强孵化培育、加大创新激励、强化融资支持、优化政务服务、完善配套服务、提升监管技术、健全工作机制等多个方面提出了对成都市金融科技企业的扶持措施。

  据成都市地方金融监督管理局副局长罗峰介绍,《政策措施》秉承明确科技型企业技术服务导向、实施资金、技术风险隔离、建立金融风险防火墙、防范化解区域性系统性金融风险的理念,创新提出了国内首个金融科技企业分类认定标准。

特色专栏

热门推荐