专家在上海国家会计学院谈中国的发展和改革无止境

  7月6日,在上海国家会计学院和美国亚利桑那州立大学凯瑞商学院合办的金融财务EMBA毕业开学典礼论坛上,中国经济体制改革研究会会长彭森发表了以“我国市场化改革政策回顾与当前任务”为主题的演讲,由远及近、由虚到实地讲述了中国市场化改革的历史、现状和未来。

  首先,彭森指出,中国的市场化改革是长期性、复杂性、艰巨性的过程。一方面,我们对于改革的目标、模式、认知不断深化,也一直在不断的调整,改革就是解放发展生产力,是社会主义制度的自我完善和发展。另一方面,在改革初期,我们对于市场化改革大致要经历的阶段和各阶段所需的时间也没有充分的思想准备,很容易就把改革看短了、看近了、看浅了。实际上中国的发展无止境,改革也永无止境!

  对于当前市场化改革的现状,彭森认为,中国改革目前面临一个很重要的窗口期,从国际形势来看,近年来国际关系、国际政治经济的格局,包括大国关系发生了大变革、大动荡、大调整。同时近几年来逆全球化的浪潮,包括贸易保护主义、单边主义的行为层出不穷;而国内的形势也出现了稳中有变、变中有险的新情况。突出表现在近年来中国经济下行压力加大、投资不振、内需消费低迷等问题。

  面对严峻的环境,彭森提出,我们首先要把自己的事情办好,把更多的力量集中在市场化改革的实质性进展上,坚持用深化市场化改革的思路和方法破解发展中的难题,正确处理改革、发展、稳定的关系。如果发展的速度定的过高,各方面的关系崩得过紧,改革的重大措施是无法深化和落实的。面对百年未见之大变局,中国的市场化改革必须再出发!

  最后,彭森讲述了中国当前市场化改革面临的一些重大任务,主要表现在产权制度改革以及资源要素市场化配置改革两个领域,在产权制度改革中,彭森强调了国企改革的重要性,他认为国企改革始终是中国经济体制改革的中心环节,其中核心的问题是在大胆地引入竞争中性原则的基础上,通过混合所有制的形式,真正把国有企业纳入到竞争政策体系之中。对于资源市场化配置的改革,彭森指出主要目的是建立统一开放竞争有序的现代市场体系,其中包括三项重点任务,分别是:全面落实市场准入负面清单制度、全面落实公平竞争的审查制度以及全面实行企业投资的承诺制度。

  上海国家会计学院副院长卢文彬称,中国过去四十多年取得经济成就就是因为改革和开放,开放打开了国门,引进了发达国家的管理技术、经验和资本,同时也让中国的产品可以走向发达国家和全球。相信当前中国的市场化改革未来必然会扩展民营企业的发展空间,使得中国的民营企业得到更好发展,而民营企业发展好了以后定会带动国有企业的发展、定会带动中国整体的经济发展。

  美国国家科学院院士、凯瑞商学院经济学教授迈克尔·哈尼曼在论坛上进行了主题为“可持续发展:经济和商业活动的目标”的演讲。他指出,可持续发展经济学的研究主题主要包括政策角度和估值角度,政策角度主要指如何选择政策工具,例如相关税务监管条例,去减小污染或实现对环境的保护;估值角度主要指衡量某个特定举措带来了多少经济效益和经济价值,估值因素也是政策制定的依据和重要参考。

特色专栏

热门推荐