严查“群租房” ! 北京要求 “不得改变房屋内部结构分割出租

  近日,为合理引导住房租赁行为,维护租赁当事人合法权益,减少交易纠纷,降低交易成本,北京市住建委会同北京市市场监管局制定并发布《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》《北京市房屋承租经纪服务合同》三个合同示范文本。示范文本自发布之日起正式推行使用。

  值得注意的是,此次出台的三个合同示范文本增加了禁止违法群租的相关要求。

  其中《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》示范文本均在说明中强调,不得改变房屋内部结构分割出租、出租房屋人均居住面积不得低于5平方米、每个房间居住的人数不得超过2人等有关禁止违法群租的文件规定内容。

  《北京市住房租赁合同》示范文本说明指出,根据《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》(京建法〔2013〕13号)的规定,北京市住房出租应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。

  示范文本的条款中对房屋租赁期限和交付、租金押金、房屋使用维护等方面也进行了规范。条款要求,未经双方当事人协商一致,出租人不得在租赁期限内单方面提高租金;租赁期满,出租人不再继续出租住房的,应当至少提前30日书面通知承租人;出租人保证不改变房屋内部结构且满足基本使用功能,承租人不得擅自改变房屋用途,不得利用该房屋从事违法活动等。

特色专栏

热门推荐