为特斯拉国产抢时间,上海自贸区推多项新政

  蓝鲸汽车7月9日讯 今日,中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海自贸试验区管委会共同签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,其中对汽车认证提出“流程再造”。今后,对注册并实际生产地在上海自贸区的汽车整车生产企业,在完成样车型式检验的基础上先发证,后在规定期限内完成工厂检查,并按照强制性认证法律法规开展认证后监督检查。

  据浦东新区市场监管局透露,对汽车企业而言,认证的一般流程是先对产品进行型式试验,试验合格后再进行工厂审查,审查合格后再发证。而此次《备忘录》的签署后,在确保安全的前提下,将对符合一定条件的企业实行“先发证、再审查”。即对注册并实际生产地在上海自贸区的汽车整车生产企业,在完成样车型式检验的基础上先发证,后在规定期限内完成工厂检查,并按照强制性认证法律法规开展认证后监督检查。

  除“先发证,再审查”外,上海自贸区还将建立“通办窗口”、“网上平台”,让企业“最多跑一次”。为进一步为自贸区国际贸易提供便利。诸多新政的推出将加快车企产品上市速度,并吸引更多汽车整车企业落户浦东,形成产业规模优势。

  今年1月7日,特斯拉超级工厂在临港产业区正式开工建设。该工厂将分两阶段施工,第一阶段完成冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间及配套工程的建设,预计于今年9月完成;第二阶段将完成座椅生产区域、动力系统车间、电机车间的建设,预计于明年3月完成。全部建成运营后年产能预计达50万辆纯电动整车。

特色专栏

热门推荐