CPI连续四月“2时代”

  国家统计局公布的数据显示,2019年6月CPI同比上涨2.7%,连续四个月处在“2时代”,PPI略有回落,6月PPI同比增速回落到0%。

  CPI、PPI剪刀差扩大,为企业盈利带来压力。市场普遍认为,6月CPI可能属于年内高位。随着水果价格的回落,加之目前投资、出口等需求有走弱的趋势,后续CPI继续走高的可能性不大。

  导读

  “CPI持续高于PPI的情况,需要引起相关方面的关注,除了减税降负、缓解融资成本上升等措施,需要对企业的经营困难给予更多帮助。”

  7月10日,国家统计局发布数据,6月CPI同比上涨2.7%,增速与上月持平。

  食品是推动物价上涨的主要原因,鲜果、猪肉、鸡蛋、鲜菜等涨幅居前。受今年6月南方强降水、去年气候以及基数较低等因素影响,鲜果价格6月同比上涨42.7%,环比上涨5.1%,价格处于历史高位。此外,衣着加工服务费、家庭服务、旅游等价格也在上涨,反映服务消费供需两旺、用工成本在上升。

  不同于CPI的温和上升,6月PPI同比增速回落到0%。主要工业品价格涨跌互现,6月PPI环比转负,反映出需求端有走弱的趋势。

  “目前中国还没有通缩的风险,但是从最新的PPI、CPI走势来看,有一点担忧——CPI高于PPI持续有 7个月,缺口扩大到2.7%,这意味着企业的盈利空间在缩小”,社科院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊对21世纪经济报道记者表示。

  鲜果价格处历史高位

  八大类商品和服务价格中,6月同比增速“七涨一降”。

  食品烟酒类6月同比涨幅最高,为6.1%;其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格涨幅在2%以上;衣着、居住价格同比涨幅在1%以上;生活用品及服务价格上涨0.8%,唯独交通和通信价格下降1.9%。

  食品是影响物价上涨的主要因素。统计局测算表示,6月食品价格同比上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。

  今年以来,多项食品价格同比涨幅较高。比如,6月鲜果价格同比上涨42.7%,畜肉类价格上涨14.4%(猪肉价格上涨21.1%),禽肉类价格上涨7.4%,鸡蛋价格上涨6.1%,鲜菜价格上涨4.2%。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格水平处于历史高位。

  恒大研究院高级研究员罗志恒对21世纪经济报道记者表示,食品类价格上涨主要在于猪肉和鲜果,猪肉价格上涨是猪周期叠加猪瘟导致的供应不足,鲜果主要是苹果、梨因2018年气候较差减产带来的涨价。随着苹果、梨的收获期来临,以及大量瓜果上市,水果价格将逐步回落。生猪存栏依然是历史低点,猪肉价格预计还会继续上涨一段时间。

  除了食品,其他商品和服务整体呈现温和上涨态势,唯独交通和通信价格有所回落。其中,衣着加工服务费、租赁房房租、家庭服务、旅游等服务价格,6月无论是环比还是同比,均保持增长态势。

  其中,6月家庭服务价格环比上涨0.3%,6月同比上涨4.6%,涨幅居前。

  徐奇渊表示,从供给端来看,服务相关的行业,都是典型的劳动密集型行业,其物价指数上涨,说明用工成本在上升。从需求端来看,说明服务相关的消费在增强,说明服务消费比较旺盛。

  罗志和表示,食品价格上涨,会逐渐传导到加工服务费等服务消费上。

  钢厂等利润承压

  工业生产者出厂价格涨跌互现,使得6月PPI与去年同期持平,增速回落至0%。

  价格涨幅居前的工业品,包括黑色金属矿采选业、非金属矿采选业、燃气生产和供应业、煤炭开采和洗选业,6月同比分别上涨18.5%、5.9%、4.4%、3.4%。跌幅较大的,包括造纸和纸制品业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业,6月价格同比下降6.7%、4.8%、3.8%。

  具体而言,受国际原油价格下降、钢材产量增加等影响,6月石油和天然气开采业价格环比下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格环比下降1.9%,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%。

  铁矿石价格的不断走高,是6月PPI的重要支撑力量。黑色金属矿采选业价格,除了同比增速领涨(同比上涨18.5%)之外,其6月环比增速为3.5%,在统计局汇总的主要工业品行业中也居第一位。

  董雅秀表示,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

  但是,铁矿石下游产品——钢材的价格近期有所走低。6月黑色金属冶炼和压延加工业价格,环比由涨转降,下降1.3%,6月同比下降0.5%。

  卓创资讯铁矿石高级分析师于明静对21世纪经济报道记者表示,6月港口铁矿石库存始终处于消减状态,主流品种供应仍有紧缺;澳洲矿山7月份发运减少的消息也在刺激市场情绪,供应减量的预期,使得铁矿石的期货、现货价格大幅上涨。

  于明静还指出,由于成材端价格没有跟上原料端上涨,导致钢厂利润被不断挤压,但钢厂在有利润的情况下,未主动减产。与此同时,随着北方高温、南方雨季的到来,钢材市场进入需求淡季,使得近期钢材价格有所走弱。

  PPI环比由正转负,同比价格的回落,引发部分市场机构的通缩担忧。中信证券固收首席分析师明明指出,预计需求端的疲弱,会主导PPI同比增速转负的趋势。

  徐奇渊指出,目前中国还没有通缩的风险,但是从最新的PPI、CPI走势来看,企业的盈利空间在继续缩小。一方面,PPI连续7个月在1%以下运行,现在到了0%,意味着工业企业产品出厂价格涨幅乏力;另一方面,CPI上涨带来的工人生活成本上升、用工成本上升,尤其会对劳动密集型行业的盈利能力带来压力。

  “CPI持续高于PPI的情况,需要引起相关方面的关注,除了减税降负、缓解融资成本上升等措施,需要对企业的经营困难给予更多帮助。”徐奇渊表示。

特色专栏

热门推荐