拉卡拉孙陶然:创新不止步 做不一样的金融服务商

摘要

“我希望在公司发展的过程中,公司能够跟员工分享,跟社会分享,跟行业分享。这次IPO我们带给A股市场的一定是一家优质的企业,未来大家可以看到这是一家走正道的、针对用户需求的、可持续成长的好公司。”

  现在出门,可以不带现金,不带信用卡,甚至不用带钥匙,但是不带手机却万万不行。这就是移动支付带给我们生活方式的巨大变化。中国人民银行统计数据显示,我国第三方机构网络支付业务交易规模从2011年的9万亿元增长到2017年的143万亿元,年复合增长率为98.5%,网络支付业务的高速发展可见一斑。然而市场大,并不意味着机会大,在支付宝、微信支付占据大半壁江山的情势下,留给其他人的机会似乎并不多。如何避开与这两家“大厂”的正面竞争,成为其他第三方支付商的发展方向。

  拉卡拉终端POS机

  拉卡拉在2009年之前一度在C端支付市场如日中天,在2011年首批拿下全国性银行卡收单、互联网支付、移动支付等支付牌照之后,公司开始进入银行卡收单市场。2014年之后,拉卡拉聚焦企业收单市场。

  2018年拉卡拉的营业收入高达56.8亿元,远远超出2016年的25.5亿元。2019年4月25日,拉卡拉正式登陆资本市场,这似乎也在传递一个信息,专注于ToB支付领域的拉卡拉,未来或许还有很大的增长空间。

  孙陶然,拉卡拉董事长,1969年出生于吉林长春,从小到大就是一个不折不扣的学霸,1987年以全省文科第四名的成绩考入北京大学经济学院。但是学霸并不代表着墨守成规,在创办拉卡拉之前,孙陶然已成功创办过多家公司,如现在同是上市公司的蓝色光标,以及恒基伟业等。

  

拉卡拉董事长孙陶然接受杏彩2专访

  联想+雷军加持 停不下的创业路

  2005年,孙陶然经过深思熟虑,打算创办拉卡拉。雷军知道后,成为了拉卡拉的第一个天使投资人,这也是当时雷军作为天使投资人投的17个项目中的第一个项目。随后,联想投资作为风投也进入拉卡拉,并且不断加大投入,成为拉卡拉最重要的股东。

  “在拉卡拉你可以看到我们很多的企业文化跟联想是一脉相承,非常相近的。在过去发展的过程中,我们跟联想这位重要的股东合作得也非常好。那么在公司发展所需要的支持方面,联想作为股东给了我们非常大的支持,同时也给了我和经营层相当大的发挥空间。“孙陶然认为这种股东关系是使拉卡拉一直走到今天,并且未来还可持续成长的一个重要原因。

  便民服务开端  收单侧切入商户市场

  公司成立之后,定位做便民服务市场。那时候,各大银行网点排队严重,因为所有的缴费转账都需要通过银行网点去完成。拉卡拉看到这块市场的机会后,就开始在便利店里安装拉卡拉的自助终端,终端消费用户可以通过它买水买电、给手机充值、还信用卡。

  2011年,拉卡拉拿到了中国人民银行发放的全国性收单牌照,并于2012年正式进入全国商户收单市场。孙陶然认为原因有两点:第一,公司要增长,必须有新的增长点和产品线;第二,当时收单市场空间比较大,尤其是小商户,很多只能现金付款,拉卡拉就研发出针对小商户收款的POS机,通过给他们提供收款服务,迅速打开市场。

  最后,事实证明,这样的决策是非常正确的。

  大数据风控+金融技术创新=高增长

  经过长时间的用户积累,在收单侧,拉卡拉的交易量已经跃升至行业前列。每天庞大的交易量无形中也积累了风险,对于金融风险的防控,拉卡拉也是做足了应对措施。拉卡拉在后端配备了3000多台服务器,7*24小时不间断工作,内部叫天眼风控系统,依托大数据和人工智能及时发现不合规甚至带有欺诈等风险的交易。一方面保证商家能准确收到款项,另一方面防范支付过程的不合规。

  在保证金融安全的前提下,拉卡拉迅速拓展用户。新经济有一个明显的特征,就是规模效应,伴随着交易量的迅速扩大,2018年公司净利润增长超过30%。

  “我们现在每天有几千万笔交易,当你每天只有100万笔交易的时候,你可能是亏损的,当你每天有几千万笔交易的时候,你的盈利就会增长得非常迅速;并且当我们拥有了这样大量的商户和用户之后,我们通过为他们提供支付以外的增值服务,还会推动公司收入和利润的增长。这就是我们提的那句,从帮助实体小微企业收单到帮助实体小微企业做生意。我们希望我们能帮助所有的零售商户获得更多的客源,然后更好的服务他的客户,帮助他们把生意做得更好。“孙陶然对拉卡拉的发展胸有成竹。

  分享企业发展红利 激发自下而上的创新

  随着拉卡拉在收单侧市场份额越来越大之后,拉卡拉有了更好的能力去帮助商户做生意,同时也可以通过商户来帮助个人用户,给个人用户提供一些他们所需要的金融服务。这也是充分考虑到拉卡拉在收单侧的优势,通过金融和IT技术结合所制定的战略规划。

  在拉卡拉内部,也形成了分享企业发展红利、自下而上创新的机制。“在拉卡拉我们叫创造者分享,谁创造的多,那么谁就分享的多一些,谁创造了谁就分享。拉卡拉在过去十几年中形成了一整套的、我个人认为非常有效的非常科学的文化,文化的核心是围绕着我们的使命、愿景和价值观。这使得公司一方面非常有战斗力,另外一方面大家不是一家人不进一家门,非常的其乐融融。除了大家比较友好比较温润比较开心这样一种氛围之外,拉卡拉又形成了一个非常鲜明的自下而上的创新机制。在我们发展的过程中,每一次重大的创新其实都是自下而上发动的,这充分说明了整个公司它有一种很强的活力。”聊起企业文化,孙陶然更加自信。

  拉卡拉学院“昆仑班”第三期合影

  登陆资本市场 完成“成人礼”

  对于关注第三方支付行业尤其是熟悉拉卡拉的人来说,此番A股上市成行,的确是来之不易。过去三年间,拉卡拉为了登陆资本市场可谓费尽周折。先是在2016年与西藏旅游重组未竟,之后在2017年向创业板发起冲刺,中途又遭遇证监会中止IPO。都说事不过三,一直坚守国内资本市场的孙陶然,终于在2019年守得云开见月明。

  2019年4月25日,拉卡拉在深交所创业板上市,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志出席公司上市仪式

  “此次对接资本市场,使我们增强了资本实力,我想它会推动着拉卡拉从中国的第三方支付第一股,向一个综合性的为小微商户和个人提供全面的金融科技服务这样的一个方向,去快速的发展。我相信这次我们带给A股市场的一定是一家优质的企业,未来时间越往后走,大家可以看到这是一家走正道的、针对用户需求的、可持续成长的好公司。”孙陶然说。

http://www.sxcy-nonwoven.com/qjsxy/201904/W020190426605617887874.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信