对话新疆交建沈金生:从高速公路工程队到新疆交通基建领军企业∣约见·资本人

摘要

改革开放40年,孕育了无数血肉丰满的商业个体,也成就了许多目光高远的国有企业。新疆交建从计划经济模式走向市场经济形态,适应市场发展潮流,经历近二十风雨春秋,在地域辽阔、气候环境恶劣的新疆逢山开路,谱写了我国交通建设发展的历史篇章,留下了公司光荣的印记。

  改革开放40年,孕育了无数血肉丰满的商业个体,也成就了许多目光高远的国有企业。新疆交建从计划经济模式走向市场经济形态,适应市场发展潮流,经历近二十风雨春秋,在地域辽阔、气候环境恶劣的新疆逢山开路,谱写了我国交通建设发展的历史篇章,留下了公司光荣的印记。

  新疆交建董事长沈金生带领公司从无到有、从小到大、再到现在走上资本市场,既是领航人又当业务员,有时候还充当施工队长,用智慧和汗水为新疆的交通建设立下了不可抹灭的功劳,也为公司的发展创造了令人瞩目的业绩。

  从一个高速公路的工程队,到交通基础设施建设行业的领军企业,新疆交建是如何在沈金生的带领下一步步实现华丽变身的?

   

  ▲新疆交建董事长沈金生接受杏彩2专访

  既是领导,又是施工队长,也是业务员

  1999年,为了满足新疆高速公路改革、改制的需求,新疆交通厅原下属一级公路管理处机械施工大队转制设立了北方工程处,这就是新疆交建的前身。

  北方工程处是由沈金生一手筹办的,当时的定位是在遇到抢险、抗洪,或者战争时,负责保交通、架桥、抗泥石流等任务。

   

  ▲北方工程处旧照

  沈金生介绍,北方工程处“在建设期从事一些工程建设,建设期结束后从事高等级公路的养护、保通工作,属于一种半企业半事业的工程处”。

  沈金生回忆道,筹办初期公司员工只有六七十人,没有一分钱,没有任何资质,也没有业绩,参与工程建设的门槛都进不去。后来,借助政府的支持,通过分包、挂靠,拿别人的资质和别人合作的模式,公司提高了管理能力。

   

  ▲1999年工程施工现场

  北方工程处承建的第一个项目是乌奎高速公路子项目,这是一个两千多万的路网养护工程项目。在没有资质,没有资本金,技术力量、人才非常匮乏的情况下,公司借用别人的牌子投标,通过合作的形式拿下了项目。

  沈金生白天在现场一线指挥作战,晚上要到办公室画图、计算、做安排,既是公司领导,又是施工队长,也是业务员。

  沈金生称,当时流动资本金少,一方面自己垫钱,另一方面要去借钱做流动资金;没有工程技术人员,公司临时到社会上去聘用,去挖掘。“工程设备很少,市场当中的设备也很不丰富,租不上,去买,资金又很困难”。就是在这样困难重重的环境下,北方工程处逐步成长起来。

   

  ▲沈金生在施工现场

  十年时间从60人变成500人

  用了五年时间,2002年北方工程处取得了二级总承包的资质,业绩得到了提升、专业性技术达到了要求,2004年拿到了国家一级总承包的资质。从此,北方工程处开始介入到新疆乃至全国的高等级公路的投标工作。

  回顾一路走来的历程,沈金生印象中最难的项目是2006年的312国道线—伊犁果子沟项目,位于3000多米的高海拔地,依山傍水,对边坡处理、防雨水冲刷处理等方面有特殊的要求,再加上冬季风吹雪比较大,经常大雪封山,对路面的破坏性很大,相应对技术要求比较高。

  通过不断创新和研究,沈金生团队采用了改性沥青混凝土路面施工技术保证路面冬季的抗裂,用大纵坡面防止路面变形,打造了一条双洞并行式的高速公路。在正常的地理环境下本该两年就完成的项目用了四年时间才竣工。

   

  ▲果子沟项目施工现场

  他回忆:“新疆施工期比较短,只有夏季六到七个月时间,所以施工就要白天+黑夜,5+2的工作模式,夏季几乎没有节假日、没有休息,冬季时间长可以做培训、可以集中休息。”

  2009年,北方工程处用十年的时间,从六七十人发展到了五百人,大多数员工都是大学本科学历。

  随着市场经济的发展,企业市场化、去行政化成为趋势,沈金生用现代企业管理、项目管理的思路,带领企业从国营公司转变成国有公司。

  2009年10月,北方工程处移交新疆自治区国资委直接管理,同时,交通厅的六家企业都一起交给了新疆自治区国资委管理。

  2010年11月,北方工程处改制为国有独资公司,成立新疆交通建设集团有限公司。2015年1月,公司变更设立为新疆交通建设集团股份有限公司。

  2016年,新疆交建拿到总承包特级资质。沈金生说,拿到特级资质之后,公司进行了战略调整,开始实施“走出去”方案,在省外设立相关的办事机构、分公司,只要是网上有招标的项目,不管是省内还是省外,公司都积极地参与。目前公司在西藏、云南、贵州、湖南、广西,还有内蒙、黑龙江都有一定的市场份额。

  沈金生称:“省外的业务占到主营业务收入的比例比较低,不到10%,竞争很激烈,但是也不放弃。”

  2013年以来响应国家“一带一路”倡议,新疆交建抓住机会,努力走出国门,在海外开展业务。

  目前新疆交建在欧洲的乌克兰、塔吉克,在蒙古国,在非洲的喀麦隆有在建项目,同时,在哈萨克斯坦、塔吉克、格鲁吉亚、乌克兰等地设有分支机构。

   

  ▲新疆交建塔吉克斯坦子公司的员工在开会

  沈金生称,海外业务主要是通过“借船出海、同船出海、划船出海”的方式一步一步的发展起来的。

  他解释道,最开始通过与央企、一些大企业以及在国外做得比较好的企业合作,采取专业分包的方式,借船出海。比如,新疆交建的第二大股东特变电工集体在海外高压线输送方面的业务做得非常好,积累了很好的人脉和资源,利用它的平台借船出海。后期公司和一些海外有资源、有办事处的企业共同开发海外市场。建立一定基础之后,公司就独自划船出海。

  他表示,未来公司会在加大国内市场拓展的基础上,实施“走出去”战略,继续开发国外市场。

  市场机遇铸造新疆行业领军人

  经过近二十年的发展,新疆交建目前员工2500多人,公司成为新疆交通基础设施建设行业的领军企业。2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,新疆交建归属于母公司所有者的净利润为4938.27万元、14783.52万元、24578.25万元和22945.66万元。

  同时,公司预计2018年度归属于母公司股东的净利润为3.49亿元至3.92亿元,较上年同期变动幅度为42.17%至59.66%。

  沈金生表示,业绩向好一方面得益于公司“投资+建设+运营”战略方针的提出,公司从单一的施工企业成功转型为总投资商、总承包商、总运营商,使公司的营业额大幅提高,利润规模也逐步提升。

  另一方面得益于政策利好,2017年,新疆自治区固定资产投资是1.5万亿,其中交通基础设施建设要完成2000亿,新疆交建作为新疆交通建设的主力军,抓住机遇、适应市场、抢占市场。

  特别是,随着国家对PPP业务模式的推广,作为自治区大型路桥施工企业集团,新疆交建从学习领会到主动践行,到引领,再到最后起了示范和带头作用。

  2017年1月,公司与博尔塔拉蒙古自治州交通运输局签订《博州交通建设项目PPP方式合作协议》,以更多参与到“十三五”期间博州的交通基础设施建设中。

  2017年2月,公司与和田地区行政公署签订《和田地区交通运输基础设施项目投资建设战略合作框架协议》,协议约定双方通过采用PPP模式、股权合作等方式,运用委托运营、合同管理、BOT、BOO、ROT、EPC和政府付费等合法的模式进行和田地区的交通运输基础设施建设。

  沈金生说,PPP是一个长期的投资项目,从投资、建设到运营的时间周期比较长,目前占到公司份额的20%到30%,但随着时间的发展,份额会逐步加大,预期未来与传统项目比较,份额将占到一半以上。

  技术创新成就未来

  2018年7月31日,中共中央政治局召开会议,会议指出“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。”

  沈金生表示,国务院的政策向中西部倾斜,新疆又是中西部的重要核心区位,未来新疆交建在这方面更要抓住机会,发挥主力军的作用。同时,很多全国性大型央企和外省企业纷纷进驻到新疆路桥建设市场中,也加剧了市场竞争。

  为了提高公司竞争力,新疆交建注重科技创新与技术研发工作,利用互联网技术、大数据,引进推广新技术、新工艺、新材料,并积极联络相关大学院校、科研机构共同合作研发技术。

  沈金生介绍,在摊铺路面的过程当中原来是靠人工检测,现在路面的密实度、温度的控制和压路机碾压的遍数等等方面都用大数据控制,所以路面质量非常均匀,非常饱满,平均度非常好,这都是通过信息化实现的。

  公司还采用了黑匣子技术,在压路机上装入一个黑匣子,相当于建立一个数据库,通过和计算机连接控制压路机,减少了人力和检测的频率,提高了工程进度和质量。

   

  ▲数字化技术应用到铺路中

  像新疆冬天很冷,路面容易结冰,如何让冰雪早点融化一直是困扰大家的大问题。沈金生说,以前可能通过洒盐或者机械除冰,破坏了路面和构造物,现在可以在铺路面的材料中添加一些新型材料或者新型添加剂,通过物理或化学反应,通过光线的照射,很快就做到冰雪路面的融化,保证了交通安全和路面畅通。

  另外,沈金生还很骄傲的提到了公司的科技预养护技术,他说,本来一般公路的使用年限是八年到十年,如果公司提前做一个预养护,就能把使用年期提升到十五年左右,这样使路面一直维持在一个良好的环境下,保证了公路的通行能力,对公司也是一个长期的效应。

  沈金生说,进入喀纳斯最美的一条生态路就是新疆交建修建的,于2014年完工,一条旅游景观大道,人在车中,车在路中,路在景中,使人沉浸在一个非常美的自然环境当中。这是新疆第一条生态型的旅游公路,这条公路对环保要求非常高,很精细化,也是很规范化的。

  2018年11月28日,新疆交建在中小板上市,正式登陆资本市场。

   

  ▲沈金生(左一)在深交所敲响上市宝钟

  作为近3年来新疆国有控股的一家上市公司。新疆交建将利用募集资金购置设备提升施工效率、改造产能技术,补充路桥工程施工业务运营。沈金生说,通过提升公司的核心竞争力,从而参与到更多的项目中,带动更大的订单和合同额,将使得公司循环再循环发展起来。

  问及未来五年公司的发展目标时,沈金生说要在新疆形成品牌,成为新疆的建设主力军和骨干力量,再发展成全球化的有影响力的公司。

  采访:杨元元

  撰文:涂蔚宏

  文字速记:谢逸

  摄影/摄像:付强

http://www.sxcy-nonwoven.com/qjsxy/yjzbr/201811/W020181130355032976942.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信