手机壳第一股来了:一年卖出5800万件,华为贡献40%营收

  当你满心欢喜的买到了新手机,你是否会第一时间给手机买个保护套?亦或是你用腻了一个手机壳后,闲暇之余是否会再去网上淘一个新样式的回来?遇到这两种选择,多数人可能都会选择“会”。

  不久前,一家靠卖手机壳为生的企业更新了招股书明书,揭开了这个不那么起眼的手机配件的生意经。

  一年卖了5804万个手机壳,全球占有率4.13%

  这家卖手机壳的公司名为深圳市杰美特科技股份有限公司(简称:杰美特),成立于2006年5月。目前,杰美特的主营业务为智能手机保护类产品和平板电脑保护类产品,涵盖移动电源、数据线等其他配件,以ODM/OEM与自有品牌相结合的方式开拓市场。

  

  两种业务模式下,移动智能终端配件产品制造商ODM模式与OEM模式的差异在于发行人是否进行产品的研发和设计。而杰美特推出的定位于中高端消费者的自有品牌X-doria最令其引以为豪。

  目前,X-doria已在全球20个国家或地区注册了专有商标,主要客户涵盖沃尔玛、亚马逊、Target、百思买等全球零售百强客户,产品销售遍及美国、欧洲和日本等多个国家或地区。

  2016年到2018年,杰美特的营收分别为5.56亿元、5.41亿元、6.47亿元;归母净利润为3368.6万元、3982.84万元、6129.54万元。其中,ODM/OEM业务的比重不断增长,由56.67%升至71.2%。自有品牌业务并未像想象中那样有突飞猛进的上升,相反其业绩基本处于原地踏步。

  

  

  智能手机保护类产品和平板电脑保护类产品为杰美特的主营业务产品,报告期各期两类产品的销售收入合计分别为4.49亿元、4.58亿元和6.02亿元,占当期主营业务收入的比例分别为83.23%、89.33%和97.05%。

  image.png

  2018年,杰美特的智能手机保护壳销量约5804万个。根据全球知名市场研究机构NPD GroupInc.的数据显示,75%的智能手机用户都会选择安装保护壳,且25%的人拥有不止一个保护壳以便在需要改变手机外观的时候使用,故假设1部智能手机配套1个保护壳。

  因此,研究报告认为,2018年杰美特的全球占有率为4.13%。值得一提的是,杰美特2016年的占有率仅为1.53%,可见其的上升速度。

  

  从销售区域来看,杰美特的境外销售额占主营业务收入比重分别为48.55%、58.13%和49.36%,主营产品出口占比较高。

  杰美特有个好“爸爸”

  自2015年起,智能手机市场增速开始放缓,主要发达国家已逐步进入存量时代,二次换机需求成为拉动中高端手机销量的主要动力。

  杰美特在近三年全球智能手机出货量逐年下滑的基础上,还能在销量上屡创新高,离不开公司前5大客户“鼎力支持”。

  

  2016年至2018年,杰美特向前5大客户(按照同一控制下合并计算的口径)的销售额占公司同期营业收入的比例分别为49.38%、50.53%和62.88%。

  这其中,来自华为的销售,从根本上拉动了杰美特近年来整体的业绩增长。2016年到2018年,杰美特对华为的销售额分别为0.95亿元、1.27亿元、2.65亿元,占公司总营收的比重分别为17%、23.47%、40.99%,占比逐年加大。

  对此,杰美特“毫不谦虚”地表示,这反映出公司雄厚的研发技术、极速的项目管理和订单交付能力,以及卓越的产品品质管控能力。

  除了华为这家客户外,杰美特其余主要客户的销售额并未有太过明显变动,基本维持。

  

  这就意味着,华为一旦大幅降低对杰美特产品的采购额或终止与其的合作,将对公司经营业绩产生不利影响。

  苹果系列产品价格歧视?

  事实上,杰美特的好日子也并非像业绩所表现的那样好过。

  除了在市场低潮期抱紧华为的大腿外,还在原料、人力等成本上升的同时,不断在打价格战。

  从智能手机保护壳的营收与销售量的关系上可以印证这一点。另外,杰美特的智能手机和平板电脑两大产品中的苹果系列与其他系列的平均价格差距较大,苹果系列的价格总是远超过其他系列。整体来看,平均价格下降趋势明显。

  

  截至2018年末,杰美特的资产负债率突然由上一年的3.7%升至19.53%,存货周转率增加,但应收账款周转率下降。

  

  2016年至2018年,杰美特的应收账款账面价值分别为1.33亿元、1.72亿元和2.34亿元,占当期营业收入的比例分别为23.92%、31.73%和36.23%,呈逐年递增趋势。报告期各期末,应收账款前五大客户合计占比分别为47.22%、50.30%和68.60%,集中度相对较高,单个大客户应收账款出现坏账可能对其整体利润情况产生较大的不利影响。

  不难看出,杰美特为了销量也算是下了不小的决心。

  众所周知,近年来,3DTouch、曲面屏、三/多摄、脸部识别等智能手机创新点不断涌现,持续刺激换机需求,智能手机的存量市场仍蕴藏巨大潜力。

  由于手机、平板电脑等产品迭代更新速度较快,周期较短,受上游消费市场影响,杰美特主打的保护类产品必然也需要不断出新,及时满足消费者对硬件之外的衍生需求。如果杰美特不能紧跟移动智能终端配件需求的变化节奏,快速开发出适配新型终端的配件产品,将面临市场份额下降的风险。

  另外,自有品牌业务的经营模式要求杰美特备有一定的产品库存,以便及时满足市场的需求,移动智能终端新产品的发布将造成公司老款产品出现滞销风险,带来跌价风险。

  而手机和平板电脑的出货量,直接考验杰美特对存货的把控能力,一旦其对市场判断失效,很容易造成新产品滞销。

  招股书显示,报告期各期末,杰美特存货账面余额分别为1.11亿元、8460.6万元、8170.86万元,账面价值分别为8941.24万元、5996.43万元和6995.99万元,占当期总资产比例分别为18.97%、12.69%和11.38%。

  当然,这些都只是杰美特所面临风险的冰山一角,更多地压力来自同行业间产品的质量、价格、品牌等多方面的竞争。

  也许少了华为这个大金主,杰美特会显得更加真实……(蓝鲸产经 贾祺)

特色专栏

热门推荐