“摘星脱帽”窗口期临近 ST股反复走强

  证券时报记者 钟恬

  近期受“摘星脱帽”窗口期临近,并购重组新政利好消息以及长航5重新回归A股刺激,ST板块从10月下旬以来数次集体井喷,昨日ST板块再度逆市走强,总共有10只ST股涨停;自10月19日以来,*ST东南、*ST工新、*ST厦华等区间涨幅超过40%,爆发力极强。

  按照过往经验,每年到四季度,资金往往会炒作ST股的“摘星脱帽”行情,而今年以来部份ST股跌幅更大,因此随着政策回暖,股价向上弹性也可能更大。

  ST股短线强势爆发

  昨日ST板块再度迎来涨停潮,*ST凯迪、*ST东南、ST冠福、ST河化、*ST工新等10只个股强势封板,*ST毅达、ST升达和*ST华信等也涨超4%。

  事实上,由于近期市场整体稳定,交投热情回升,ST板块已经连续掀起涨停潮,一些个股更是短线爆发力十足。统计显示,自10月19日以来,总共有26只ST股区间涨幅超过20%,其中*ST东南和*ST工新分别涨55.56%和52.27%,*ST厦华、*ST凡谷、*ST德奥、*ST成城等区间涨幅在37%至42%之间。

  政策面的利好是重要因素之一。10月20日晚间,证监会发布,支持优质企业参与上市公司并购重组,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,这一系列举措被认为有利于企业通过并购重组做大做强,也有利于激活市场资金。

  另一方面,按照往年经验,ST板块的“脱星摘帽”进入时间窗口。华创证券表示,通常ST股的“脱星摘帽”行情从四季度持续至次年4月,每年均跑出不少牛股。

  近期ST股向上弹性强于大盘,跟超跌反弹有关。受今年市场整体下挫影响,加上经济增速下滑,ST公司通过内生性增长扭亏和保壳的难度加大,不少ST股跌跌不休。统计显示,今年以来总共有42只ST股股价腰斩,而今年跌幅最大的20只个股中就有10只ST股,占据半壁江山。其中*ST富控和*ST保千位居A股今年跌幅榜第一、第二位,分别跌87.95%和86.63%。

  “摘星脱帽”

  行情窗口打开

  不过,跟风炒作ST板块的风险很大,业界人士提醒,ST股的走势与其基本面包括一些重大事项的变化密切相关,因此不要盲目买入,买卖之前需多关注业绩,研判控股股东实力。随着上市公司三季报披露完毕,年报业绩预告已陆续出炉。对于ST股来说,年报财务数据尤其重要,决定其是否有机会“摘星脱帽”或者面临退市危机。

  同花顺统计显示,截至11月7日收盘,两市共有37只ST股公布了全年业绩预告,其中扭亏的公司有12家。以预告净利润变动幅度上限进行统计,全年净利润变动幅度最高的是*ST新能。*ST新能10月29日公告,预计全年盈利9.5亿元~12亿元,同比扭亏为盈。其次是*ST凡谷和*ST天化,后者预计2018年1月至12月累计实现净利润3.5亿元至4.5亿元,同比增长123.53%至130.25%。其余扭亏的ST股还有*ST宝鼎、*ST圣莱、*ST因美、*ST东南等。

  此外,还有部分ST公司近期出现股权变更。例如,*ST尤夫昨晚公告,上海垚阔10月11日至11月7日期间,通过二级市场增持公司股份1991万股,占公司总股本的5%。这是A股市场上专项解困基金举牌上市公司的首例。据悉,上海垚阔存在未来12个月内在价格适当时继续增持公司股份的计划。

  *ST凡谷11月5日晚间公告,为引入战略投资者,公司实控人之一孟庆南拟向华业战略投资、华业价值投资,协议转让公司股份合计1.07亿股,占公司总股本的19%,转让价约4.43元/股,总价4.75亿元。交易后,公司实控人孟庆南、王丽丽及其一致行动人持股比例降至48.71%,仍为公司控股股东及实控人。

  刚发布完毕的A股上市公司三季报显示,有27家ST公司得到机构投资者的青睐。其中中央汇金管理有限公司便持有*ST宜化2969.74万股,占其总股本的3.31%。而*ST船舶、*ST巴士、*ST富控、*ST凯迪、*ST海投、*ST圣莱、*ST中绒、*ST保千、*ST油服等ST股在三季度均获得机构投资者1000万股以上的持有规模。

特色专栏

热门推荐