360公司董事长周鸿祎:“安全大脑”很开放,但不会胡思乱想

  ⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源

  7日下午,世界互联网领先科技成果正式发布,360安全大脑获评世界互联网大会领先科技成果。360公司董事长周鸿祎在接受记者采访时表示,360安全大脑不仅是个概念,也是一种思维方式,是解决万物互联的大安全时代的方法,更是一个开放的能力。

  对于今年领先科技成果更多涌现出“开放”的概念,周鸿祎告诉记者,“开放”一方面是为了扶持产业发展,另一方面也得到了更多行业合作伙伴的支持,得到更多公司对于数据的回馈,开放一定不是单向获利,而是一个双赢的概念,这样才能长期健康发展。

  周鸿祎称,今天360提出安全大脑的理念,一定不是很商业化的理念。“首先,我们要赋能安全行业,建立一个大的安全生态。360未来在网络安全行业没有竞争对手,特别是做企业安全和国家安全的企业。我们目前投资了一些做企业安全的公司,将来还会投资更多。”据他透露,360安全大脑马上将建立一个大数据的开放互通原则,建立一个开放数据的接口。

  从目前的应用场景来看,“安全大脑”已经应用到车联网安全、社区安全、家庭安全、移动应用安全等方面。周鸿祎介绍说,目前已有9万多辆智能汽车连接到汽车安全大脑。“比亚迪等汽车品牌也在与我们合作。”据预测,到2019年底,360安全大脑将覆盖200多万辆联网汽车。

  周鸿祎强调,未来安全大脑一定不是区域性的,因为网络是一个整体,是跨越空间和时间的,未来基于中国的大数据和网络安全,360还会开展一系列的国际合作。

  虽然安全大脑似乎能力超群,但它也不会啥都想干,更不会胡思乱想。比如,谈到AI乃至物联网时代的产业机遇时,周鸿祎表示,360是做安全出身,未来在AI和物联网领域的布局还是聚焦安全,包括从线上安全到线下安全、从软件安全到硬件安全等。

  周鸿祎认为,随着产业互联网时代的来临,互联网公司会投资更多的传统企业,这样的投资并购案例也会越来越多。360也不排除将选择传统行业的公司进行投资。他表示,360做安全大脑,也是针对产业、政企等客户。“360早已在做产业互联网的事情了,未来会更专注安全和产业互联网的结合。”

特色专栏

热门推荐