实控人债务处理取得实质性进展 上海钜成或成晨鑫科技大股东

  晨鑫科技(002447)11月7日晚间发布公告称,公司于当日收到上海钜成供应链管理(集团)有限公司(以下简称“上海钜成”)的通知,获悉上海钜成、刘德群、兴业证券股份有限公司(以下简称“兴业证券”)已于 2018 年 11 月 7 日签署《债权转让及以股偿债协议》,按照协议,上海钜成同意受让兴业证券对刘德群享有的全部债权(包括本金、利息、违约金及其他相关费用等),刘德群同意以其持有的晨鑫科技 123,871,200 股股票抵偿上述债权,以股偿债完成后,上海钜成将获得晨鑫科技 8.68%的股权及其附属的全部完整股东权益。

  公告显示, 2017 年 8 月至 11 月,兴业证券通过股票质押式回购向晨鑫科技控股股东刘德群融出初始交易金额本金共计人民币 2.9999 亿元;为担保上述债务,刘德群将其持有的晨鑫科技123,871,200 股质押给兴业证券。2018年4月,因刘德群违约,兴业证券向福建省高级人民法院提起诉讼,并申请轮候冻结了刘德群质押给其的所有晨鑫科技股票。

  2018年8月30日,晨鑫科技收到上海钜成的通知,获悉鉴于刘德群对上海钜成实际控制人薛成标的债务已经违约,上海钜成已与公司股东、刘德群之一致行动人、刘德群之债务处理代理人赵长松取得联系,要求刘德群处置其持有的公司股份以偿还其债务。

  从晨鑫科技相关公告来看,上海钜成正与刘德群的三家债权人兴业证券、国金证券、中银证券的代表洽谈刘德群的债务整体处理方案,上海钜成有意受让上述三家债权人对刘德群的债权。如最终在与刘德群的债务处理中获得刘德群持有的公司股票,上海钜成将成为公司的控股股东,薛成标将成为公司实际控制人,可能导致上市公司控制权发生变更。兴业证券为公司控股股东、实际控制人刘德群的债权人之一,本次各方达成协议是公司控制权拟发生变更方案的一部分,将有利于推进整体方案的达成。

  据了解,上海钜成历经20余年的风雨,主营业务从资产处置扩展到汽车金融、仓储物流、绿色新能源、LCOS芯片研制、海外大型零售连锁等行业,成为一个综合性的集团公司。上海钜成集团旗下有江苏慧新辰科技、钜成新能源(响水)科技、江苏理森光电科技、江苏光融新能源科技及太平洋岛屿超市等分、子公司,行业跨界高速扩展。

  “一带一路”政策出台以来,上海钜成集团一直跟随着其正确引导,努力扩展海外业务。2018年10月29日,上海钜成与菲律宾卡加延经济特区签署《合作备忘录》。上海钜成集团有意在菲律宾卡加延经济特区和自由贸易港区的综合度假开发项目中投资至少1亿美元,项目包括镇区设立和基建、物流、港口和机场运营、免税商店、酒店、金融科技解决方案和兑换、贸易和生产加工等其他领域。

  目前,首届中国国际进口博览会正于上海举行,上海钜成集团参展并展出其旗下子公司慧新辰的LCOS芯片、理森光电的LED灯、钜成新能源的锂电池、光融新能源的充电桩等展品,集团发展势头稳健。

  晨鑫科技主要通过全资子公司壕鑫互联从事互联网游戏和电竞业务,包括互联网游戏的开发、发行、运营及推广业务。2018年,晨鑫科技制定了 “电竞+AR/VR+区块链”三大战略。在原本的游戏发行业务上,着力开展基于区块链的相关业务——“竞斗云”,逐步将区块链技术渗透至各相关业务布局中,打造以“竞斗云”为品牌,硬件产品为骨架,保利马积分为血液,上层相关区块链应用为内容的“竞斗云区块链生态”。

  业内人士分析称,当前区块链应用及电子竞技产业形势一片大好,而在这两个领域,晨鑫科技已经完成了先期的积累,引入新的股东之后,晨鑫科技或将能“轻装上阵”,继续完善在区块链应用及电子竞技产业领域的布局,进入良性、快速发展期。

特色专栏

热门推荐