华夏幸福的产业护城河:因地制宜为城市导入高端产业集群

  编者按:面对波诡云谲的外部经济环境以及资管新规、金融强监管等内部政策变化,华夏幸福面临的不确定性显而易见。从不确定性中寻找确定是一条可行的应对之道。对于华夏幸福本身来说,其对产业新城事业的坚定态度则是确定不变的。

  随着国内城镇化进程不断提速,“产城融合”正以其强大的聚合效力,为区域经济的发展不断注入新的动能。一方面通过新兴产业的聚集,促使区域产业升级,另一方面聚焦城市属性,让城市功能和产业间形成有效承接,作为国内首屈一指的产业新城运营商,华夏幸福显然深谙此道。

  从固安产业新城的现代化办公区到嘉善新西塘越里的亭台楼阁;从聚焦全球视野的新兴产业集群到各具风情的城市休闲商业中心,以“产业优先”为核心策略,凭借十几年的城市运营经验,华夏幸福为其所在区域不断导入、培育新兴产业集群,建设幸福宜居城市,成绩斐然。更重要的是,凭借前瞻性的规划设计,华夏幸福建立了一套可进行长效运营和可持续发展的整体解决方案,为产业与城市的协调发展,打下了坚实的基础。

  三维研判,实现产业与城市精准匹配

  作为城市崛起的源动力,城市的繁荣与产业的兴旺密不可分,而产业的选择最终也将影响城市未来发展的走向。正因如此,大部分城市和运营商在进行产业规划时,“高端产业积极引进,传统产业避之不及”几乎成为了城市产业规划的一条“铁律”。

  但“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,在华夏幸福看来,城市产业的导入需要从城市的区域分工与功能定位等维度进行综合考量。换言之,是城市选择合适的产业,并非产业决定城市,在区位地理、过往传统等诸多先决条件的影响下,并非所有城市都适合那些“高大上”的尖端产业。

  通常情况下,在为城市进行产业规划时,华夏幸福会从宏观、中观、微观三个维度进行产业研究导向解读,并以此构建出行业发展趋势、产业价值环节与目标企业画像,最终实现城市区域与产业集群的精确匹配。

  以航空航天产业为例,尽管在外人看来,随着国家在航空航天领域的产、学、研投入不断增加,这一产业蕴藏的商机无限。但在为地方政府提供产业发展方案时,华夏幸福只是建议个别城市发展这一产业,究其原因,是航空航天产业的国内市场目前仍然有限,相关产业的带动作用缺少普遍适用性。

  凭借对产业形势和城市属性的了解,华夏幸福的产业新城项目在全国范围内得以迅速扩大。聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、节能环保、新材料、生物医药、都市消费、生产性服务业、文化创意等 10 大产业,华夏幸福目前已在京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区及印度尼西亚等全球80余个区域布局发展产业新城。

  内外兼修,突出产业新城间的协同互补

  产业新城的基础是产业,而单一产业的发展前景有限。只有实现产业集群的有效聚拢,才能促进整个产业园区的发展升级,实现区域竞争力的整体提升。

  华夏幸福拥有4600余人组成的产业研究和发展团队,他们每天的工作便是从产业的研究规划、落地谋划、资源匹配、载体建设到服务运营等角度出发,思考产业集群的打造与新兴产业落地的问题。同时,为合作区域提供产业升级的全流程综合解决方案,促进产业链核心环节在空间上的高度集聚。

  在苦练“内功”之外,华夏幸福发展壮大自有的产业研究院,同时广泛借助麦肯锡、波士顿咨询等全球知名智库,这种“练内功”和“借外脑”相结合的方式,使得华夏幸福能够紧密跟踪全球经济变迁大势,研判前沿产业发展趋势。

  此外,华夏幸福还从全国布局上谋求各个产业新城之间的“产业”差异化发展,并围绕主导产业,完善产业链上下游闭环,实现产业未来发展上的协同互补。

  固安产业新城内,以新型显示、生物医药、航空航天为主导的三大产业集群已颇具规模。在京津冀一体化发展的战略背景下,华夏幸福运营的多个产业新城正在为河北承接京津科技成果外溢打下坚实的基础。

  而在一千余公里外的嘉善产业新城,围绕创新经济,重点打造科技研发、软件信息、影视传媒、商贸服务四大产业集群,也正在成为嘉善吸引企业和人才的“利器”。随着“1+6”上海大都市圈规划的不断落地,嘉善作为浙江接轨上海的“桥头堡”,无疑将发挥更大的作用。

  聚焦都市圈,促进产城高度融合

  在华夏幸福的判断中,有这样两个确定的东西。一是以都市圈为核心的发展模式,二是城镇化建设仍然存在很大的增量空间。二者的结合,构成了华夏幸福聚焦都市圈、助力县域经济发展的核心。

  纵观过去几年我国的城镇化发展情况,不难发现,在城镇化过程中,教育、医疗、交通等公共服务的供给总量不足和供给分布不均等问题由来已久。城市发展速度如何与效率相匹配、如何破解城镇化过程中公共需求快速增长与对应的公共服务供应不足之间的矛盾,是摆在城市产城融合和城镇化道路上最现实的问题。

  没有优质的城市配套,仅仅依靠产业是无法留住人才的,也无法提升本地居民的幸福感。华夏幸福围绕核心都市圈周边以产业发展服务为核心运营产业新城,同时提供城市基础设施、公共服务设施建设运营等多项城市功能配套,以提升人的幸福感为出发点,统筹生产、生活、生态三大空间,努力缩小产业新城所在区域与都市圈核心城市的城市面貌和功能差距。目前,固安已建设完成中央公园、城市环线绿廊、孔雀大湖、单车运动中心等城市景观体系,园区绿化面积约540万平方米,助力“产城融合”可持续发展。

  今年7月,由易居·克而瑞主办的《2018年全国产城发展白皮书》发布论坛暨产城运营商TOP30发布会在上海举行。凭借强大的产业聚集能力以及一系列富有前瞻性的产业、城市规划,华夏幸福连续三年蝉联产城发展运营商榜首。凭借对“产城融合”的独到理解,华夏幸福在产业与城市关系的探索上提供了新思路。随着国内城镇化节奏的不断加快,华夏幸福的经验将会在更多区域落地开花。

特色专栏

热门推荐