投资者参与沪伦通交易不需新开立证券账户

  中国结算:

  ■本报记者 朱宝琛 

  中国结算11月8日表示,投资者通过现有A股账户参与沪伦通存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户;沪伦通业务中国存托凭证的市场交易及相关公司行为涉及的资金均以人民币计价结算。

  这份名为《中国证券登记结算有限责任公司上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证登记结算业务投资者问答》,从9个方面就相关问题进行了解答。

  中国结算介绍,现阶段沪伦通业务中,存托凭证的生成与兑回主要由跨境转换机构和存托人办理,投资者所持有的中国存托凭证不可以提取为境外基础证券的纸面股票。中国证监会、上海证券交易所另有规定的除外。

  对于“投资者是否会出现在境外上市公司的股东名册之中”这一问题,中国结算明确表示“不会”。因为投资者持有的是存托人签发的代表境外基础证券权益的存托凭证,而境外基础证券的持有人为存托人,因此,投资者会出现在中国结算提供给存托人的存托凭证持有人名册之中,但不会出现在境外上市公司的股东名册之中,而是以存托人或其委托的托管人名义出现在境外上市公司的股东名册之中。 

  那么,境外上市公司股东名册中不显示存托凭证持有者(投资者),是否会影响投资者行使股东权利?对此,中国结算介绍,根据证监会相关规定,境外基础证券发行人应当保障境内存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当;存托人应当按照存托协议的约定,向存托凭证持有人派发红利、股息等权益,并根据存托凭证持有人意愿行使表决权等权利。 

  沪伦通业务中,中国结算将根据存托人的申请,按照相关规定及协议的约定,提供中国存托凭证现金红利派发、基础股票回购补偿资金派发、送股、配股、公开配售、份额分拆合并、网络投票等服务。

特色专栏

热门推荐