和信贷第二财季净收入362万美元

  ■本报记者 刘 琪

  近日,已在美上市互联网金融公司和信贷发布了截至2018年9月30日的2019财年第二季度(下称“二季度”或“本季度”)未经审计的财务业绩。本季度,和信贷业绩下滑,净收入为362万美元,但仍符合管理层此前预期。

  下半年来,行业监管政策趋于明朗,P2P问题平台纷纷出清,大部分平台成交量、收益均有下降,和信贷业绩也受此影响。

  本季度,和信贷平台促成借款总额为3380万美元(约2亿人民币),较去年同期下降87.4%;经调整的净亏损为1249万美元,上一财年同期经调整后的净利润为1267万美元;借款人人数、出借人人数也均有不同程度的下滑。

  虽然,和信贷在促成借款总额和收入等方面虽有所收缩,但一些其它运营指标仍明显优于行业水平。

  “尽管网贷行业发展面临挑战,我们在平台借款余额等一系列指标上的表现仍跑赢行业平均水平。”和信贷CEO周歆明对《证券日报》记者表示,“本季度全行业的借款余额同比减少25%,而我们同比增加88%;全行业的借款余额环比减少17%,而我们环比仅减少11%。我相信,我们平台的规模优势、先进的风险管理、服务的竞争优势以及出借人的信任在这其中起到了重要的稳定作用。”

  值得注意的是,在监管政策的逐步完善的过程中,近期大平台的规模虽然均有所收缩,但行业集中度仍比较明显。周歆明认为,这表明了在行业整合期,行业成交量将愈发向头部平台集中。

  和信贷在合规方面的工作也在持续推进。合规检查方面,近期,和信贷顺利提交自查报告,未来和信贷将积极配合监管完成后续检查。在资金存管方面,公司存管银行江西银行也于今年成功在香港上市并成功通过中国互联网金融协会的个体网络借贷资金存管系统测评。

  同时,和信贷也积极进行海外布局,于8月份成功进行了公司第一次跨境投资,以160万美元收购了印尼消费分期贷款互联网借贷平台Musketeer Group Inc. 20%的股权。此外,基于对业务未来增长前景和公司现金情况的信心,和信贷也于近期公布了年度派息计划。

特色专栏

热门推荐