上市公司研发投入持续扩充:瞄准自主可控国产技术创新

  “敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”这是国家领导人在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上对我国科技事业提出的重要期许。

  随着技术自主可控观念的深入,一批走在前列的重点高新技术上市公司正在迎来全新的自主创新时代。

  从数据来看,近两年上市公司研发投入的增长也体现了企业追求技术创新的积极动力。2017年A股可统计的2948家上市公司的研发费用合计5815.56亿元,同比增长23.81%。

  “公司总部在北京,但是下设多个全资子公司及研发中心,拥有1200多名信息安全专业研发、咨询与服务人员,公司研发技术人占公司总人数的比例超过40%。2017年公司研发投入1.01亿元,占营业总收入的19.63%,同比增长30.89%,公司主要在大数据、人工智能等前沿技术应用领域重点投入,取得了良好的进展。”北信源(300352.SZ)一位有关人士告诉笔者。

  自主创新加速

  作为终端安全管理领域的龙头企业,北信源主要围绕信息安全产业链,为客户提供涵盖安全的软件开发、安全可控的解决方案、维护服务以及安全系统集成在内的一整套信息化服务。

  目前,“信源豆豆”是北信源着重打造的新一代互联网安全聚合通道产品。北信源相关人士表示,“信源豆豆具有安全性高、私有化部署、互联、开放平台技术、易用性高等技术特色,通过DDIO接口,信源豆豆通过提供SDK开发包的方式,使网络应用快速具备安全即时通信功能,同时还能够以H5的方式支持网络应用在Linkdood平台上的聚合,实现统一入口和数据分享。”

  据了解,信源豆豆2017年实现的销售收入在2489.38万元,其客户包括北京网信办、工信部、中国人民银行清算总中心、华夏银行股份有限公司、湖北省财政厅等。

  致力于弹性体新材料行业的道恩股份(002838.SZ),目前则正在专注于轮胎气体阻隔层新型弹性体(DVA)的技术研究。

  事实上,目前世界上仅有美国埃克森美孚公司拥有制备DVA的成套制备技术,道恩股份正是期望通过自主研发打破垄断。

  “DVA材料研发是在国家科技部“十二五”科技支撑计划的支持下进行,与传统材料相比,采用DVA的气密性提高7-10倍,内衬层重量减轻80%,轮胎持久性提高50%,能够有效降低油耗、提高续航里程。11月17日公司与中策橡胶集团、北京化工大学签署协议,就DVA在轿车轮胎气体阻隔层和自行车新型内胎的应用展开技术合作,争取早日实现产业化生产,提升我国轮胎行业在全球的竞争力。”道恩股份一位相关人士告诉笔者。

  值得一提的是,不仅仅是DVA,此前道恩股份在热塑性弹性体(TPV)、氢化丁腈橡胶(HNBR)、热塑性医用溴化丁基橡胶(TPIIR)等材料的研发中,均凭借自主研发的技术打破了外资企业在该领域的垄断,加速实现了国产替代进程。

  投研“生意经”

  调研中亦发现,不少上市公司早已将自主可控、技术创新作为公司目前阶段发展的第一要义。

  “没有国产化就没有自主可控,而没有自主可控也就没有真正意义上的网络安全和国家安全。随着实施网络强国的战略构想提出,公司也面临着重大的机遇,将跟随国产化自主可控国家战略,共同配合打造安全的国产化自主可控生态体系。”前述北信源相关人士表示。

  制造业企业华鼎股份(601113.SZ)则提出了他们的反思,“我国是制造业大国,但创新能力较为薄弱,关键装备和技术依赖进口,严重制约着我国制造业的高质量发展。随着世界经济的发展,我国劳动力成本的上升和环境、资源保护的要求,我国传统制造业的优势正在丧失,传统制造业的产业升级已是必然趋势。”

  据了解,华鼎股份正在打造智能制造项目,采用自研和开源智能技术,研发和集成国产核心智能制造装备,建成智能工厂,实现全流程锦纶智能制造、产品信息全程可追溯,彻底改变传统生产模式,实现产业升级。

  “项目建成后可大大提高生产效率,降低生产成本,缩短产品研制生命周期,降低产品单位能耗、物耗和排放。通过系统研发和集成,实现生产的智能化、自动化和信息化功能及其融合,使锦纶生产智能工厂达到国际领先水平。”华鼎股份有关人士表示。

  没有技术,就没有主动权。事实上,通过自主研发的投入,上市公司也将收获更丰硕的成果。

  “目前经济下行,竞争压力比较大,为了保持核心竞争力只有依靠企业扩大研发投入。由于一直以来研发费用被认为是上市公司保持成长性的重要支撑,因此上市公司也越来越注重研发,注重核心竞争力培养,注重企业持续成长的趋势。”某中型券商策略分析师指出。

特色专栏

热门推荐