小体量当道 四季度借壳交易活跃

  本报记者 谭楚丹 深圳报道

  12月3日,ST慧球(600556.SH)发布吸收合并北京天下秀重组方案,成为 11月以来第四单借壳预案。有业内人士分析称,借壳交易活跃一方面受并购重组利好政策刺激影响;另一方面二级市场经历大幅下跌,上市公司市值下行,壳价便宜。

  回顾今年以来壳交易市场,除协议转让导致的控制权变更以外,借壳上市数量今年仍是“小年”。根据Wind数据统计仅有10单。但标的体量变小,相较2016年而言,作价在百亿规模的数量骤减,在20亿-50亿区间剧增;同时盈利能力方面近期出现标的利润不到四千万的极端案例。

  借壳数量与审核节奏吸睛

  又一家上市公司推出借壳上市安排,这家因“1001项议案”而成为资本市场网红的ST慧球,在12月3日释放重磅并购,“抱上”新浪的“大腿”。

  据了解,标的为北京天下秀科技股份有限公司,也是IMS新媒体商业集团,实际控制人为新浪集团和李檬,主营业务是为广告主提供智能化的新媒体营销解决方案,其中新浪微博是其从事互联网营销业务的主要合作渠道。

  根据公告显示,“两步走”完成借壳,第一步天下秀通过协议转让方式受让ST慧球第一大股东持有的全部股票,以此变更实际控制人;第二步上市公司向天下秀所有股东发行股份购买标的100%股权,并对标的吸收合并。

  该案例成为今年四季度的第4单借壳,自步入11月以来,借壳上市预案发布密度上升,根据Wind数据显示,11月共有3单,成为截至目前以来数量最多的单月。

  深圳一名PE人士3日表示,壳交易活跃与政策相关。“10月监管层频繁发布利好政策,壳股狂欢,借壳市场也更加积极。”他谈到,从近期接触的企业客户来看,借壳上市意愿非常迫切。

  深圳一家券商投行人士4日谈到,事实上有意向借壳的资产方一直很多,并没有减少;而10月监管层将IPO被否企业“转道”借壳上市的间隔从18个月缩短至6个月,该条政策进一步刺激了并购重组市场,买壳更为活跃。

  湖南一家上市公司董秘3日表示,“我们近期还收到一些中介的电话,问是否有卖上市公司的意向。”

  添信资本研究院认为,这种现象的根源,就是壳价的下跌,一定程度上带来了借壳交易的活跃。

  其进一步解释,对于企业来说,借壳上市最大的成本就是摊薄成本。“在融资能力被减除、企业估值无优势的借壳新规下,借壳上市这一路径需要考虑的摊薄成本成为了最大的掣肘因素。”

  数据显示,今年推出借壳方案的上市公司普遍具备“小市值”特征,有8家公司市值在10亿-30亿区间内,占比80%。

  “随着二级市场下跌,经济环境变差,卖方出于资金链问题或者成本问题想尽快出手,壳价持续走低,目前壳价在10亿左右。”前述深圳PE人士谈到。

  除了新增案例频率上升以外,近期借壳审核速度也在加快。

  公开资料显示,12月1日亚夏汽车(002607.SZ)公告,中公教育借壳上市已经拿到批文。而在前一天(30日)奥赛康借壳东方新星(002755.SZ)通过并购重组委审核,从证监会受理到过会仅用了63天时间,这是今年以来借壳审核用时最短的一单,同时也是2017年以来继三六零(601360.SH)(35天)、中国海防(600764.SH)(51天)后第三单审核时长低于百天的借壳交易。

  前述深圳PE人士认为,自10月监管层释放政策以后,11月加快并购重组审核,包括借壳以内的各类并购交易类型,都受益此次审核加速。

  小体量标的尝试“闯关”

  尽管年底热闹,但从整体来看,今年以来推动借壳上市的数量仍是少数,2018年或将是借壳“小年”,根据Wind统计,今年新增借壳预案的共有10家。

  从体量来看,今年借壳的资产方规模趋小。根据21世纪经济报道记者梳理2016年以来的借壳交易作价案例,今年作价超百亿规模标的数量锐减,仅有2家,分别为天山铝业236亿(借壳紫光学大)与中公教育185亿(借壳亚夏汽车),而在2016年则有4家。交易作价为20亿-100亿区间的数量在今年剧增,共有7家,占2016年以来案例数量的六成。

  其中,11月圣阳股份(002580.SZ)披露定增收购新能同心100%股权案例中,标的作价仅12.33亿,成为今年以来借壳交易新低,也是2016年以来第二低的公司。

  前述深圳PE人士表示,不难理解借壳标的规模变小的趋势。“一方面龙头企业该上的基本已经上了;另一方面上市渠道更多元化,比如香港也是很好的上市选择。”

  在盈利规模上,标的盈利普遍在亿元以上,占比70%。其中天山铝业净利润为14.17亿元,刚过会的奥赛康(借壳东方新星)净利润6.08亿,中公教育则是5.25亿元。

  但近期一单案例颇吸引市场眼球。共达电声(002655.SZ)11月15日披露借壳预案,计划吸收合并的万魔声学净利润规模非常小,不到四千万。数据显示,2015-2017年间归母净利润依次为3433.11万元、2673.72万元、3821.92万元。

  业内人士普遍认为,其盈利规模太小,甚至不能撑起一个壳,属于个别现象。

  公司在12月4日公告中解释,标的2017 年扣非归母净利润为6242.14万元(未经审计),是由于当年确认了约2500万元的股份支付费用因此导致净利润较低。(编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐