“烟标”商金时科技IPO闯关成功 巨额资金输血房地产仍存疑

  见习记者 张赛男 上海报道

  12月4日,港商李氏家族控股的企业四川金时科技成功过会。

  “在净利润、毛利率、现金流、负债率等核心指标上,金时科技没有硬伤,财务还是可以的。”这是一位券商人士在与21世纪经济报道记者交流时对公司过会的总体评价。

  不过,没有完美的企业。

  在金时科技过会之前,市场就出现不少质疑声,普遍集中在公司临近IPO业绩下滑、环保问题、产能利用率不足、巨额资金拆出等方面。12月4日,多位分析人士向21世纪经济报道记者表示,巨额资金拆出并疑似流向房地产是最敏感的话题,将成为审核的重点。

  12月4日,21世纪经济报道记者就上述有关问题采访金时科技,董秘办人员要求记者发送采访提纲后暂未有所回复。

  产能利用率不足五成

  对于IPO企业来说,临会业绩下滑是闯关遇阻的重要因素。

  2017年以来,金时科技业绩出现明显疲软,2017年营收5.5亿元,同比下降33%,净利润1.8亿元,同比下降36.5%。2018年上半年的净利润不及2017年全年一半。

  对于营收和净利润的下滑,金时科技解释是受到客户经营策略调整、部分产品中标份额减少等因素的影响。

  12月4日,一位北京的投行人士对21世纪经济报道记者表示:“业绩下滑比较敏感,但不是绝对的。发审委会询问业绩表现,但会按照发行标准判断,如果达到净利润红线等指标,问题不大。”

  与业绩下滑相互印证的是,金时科技2017年的产能利用率出现不饱和现象。

  2015-2017年和2018年上半年,金时科技的产能利用率分别为82.11%、78.41%、46.11%和48.54%。

  不难发现,2017年,金时科技的产能利用率骤降,但其此次募集资金的绝大部分仍将用于生产线技改和扩产项目。这也是外界质疑声比较集中的地方。

  对此,金时科技的解释是,虽然烟草行业周期性较弱,但每年春节、国庆、中秋等传统节假日的前1-2个月是烟标印刷需求的高峰期,通常会出现较为密集的临时性需求。公司为及时响应客户需求,按照订单时限要求交货,有必要保留部分富余的生产能力。

  前述投行人士对21世纪经济报道记者表示:“产能利用率是发审委比较关注的问题。不过,在产能利用不足的情况下扩产,也要看扩产项目和当前主营业务的相关性,基本上IPO募投项目都会有扩产这一项,不能说扩产就不行。”

  证监会的IPO反馈意见亦关注到上述问题,要求金时科技说明募投项目的必要性、合理性,特别是在下游整体需求受控烟影响萎缩的情况下,未来产能消化是否存在较大风险。

  对此,金时科技解释称,募投项目新增产能幅度较小,项目达产后,可新增中高档烟标年产能27万箱,比2017年产能增长18%,增幅合理,可提升旺季生产响应速度和生产能力。与此同时,金时科技称,下游行业终端市场已企稳回升,在手订单也较为充分。

  根据东吴证券最近发布的一份研报,2015、2016年烟草行业遭遇最弱周期。2015年销量自近10年以来首次出现负增长,在经历2016年的阵痛后,2017年以来行业逐步迎来复苏。同时,烟草行业结构持续高端化,烟标升级对烟标生产企业的研发设计能力提出了更高的要求。如此来看,金时科技募投项目也算符合行业发展趋势。

  巨额资金疑流向房地产

  对上述问题金时科技还能自圆其说,但巨额资金拆出,尤其是疑似流向房地产行业,恐怕是金时科技面临的最大障碍。

  招股书显示,在2015年至2017年,金时科技发生了大量的资金拆出。

  三年间,资金拆出的期初金额分别达到了3.24亿、2.84亿和1.38亿,而这些资金拆出主要流向了一家名为汕头金时的关联企业,其三年间分别对应期初占用余额则达到了3.19亿、2.79亿和1.34亿。与此同时,金时科技三年实现的净利润不过是2.6亿、2.8亿和1.8亿。

  金时科技对资金去向的解释是,向汕头金时拆出资金,主要用于实控人家族控制的其他业务板块企业的资金周转需求。

  据天眼查信息,汕头金时旗下共有3家企业,分别是深圳金实投资、湖南金时投资和成都一家小贷公司,持股比例分别为40%、100%和30%。

  其中,湖南金时投资主要从事房地产开发,深圳金实旗下还有一家100%控股的广州金实房地产公司。

  也就是说,金时科技向汕头金时的拆出资金大部分流向了房地产行业。

  此外,金时科技也在招股书中表示,报告期内,金时科技子公司、关联方和李镇桂为广州金实房地产公司取得最高债权额不超过6亿贷款提供不可撤销连带责任保证。

  在过会结果出来之前,接受21世纪经济报道记者采访的两位分析人士均表示,此前有好几个IPO案例因涉及房地产被否,金时科技资金拆出是最敏感的部分,相比之下,其余问题都还好。

  “不过,既然此次公司能够过会,说明发审委内部有自己的考量。毕竟房地产项目不在拟上市公司体内,基本面没有硬伤。只能说没有完美的企业,或多或少有点问题。反正现在存在的问题,上市了之后在二级市场上也是要被拷问的。” 在得知过会结果后,前述券商人士向21世纪经济报道记者说道。(编辑:罗诺)

特色专栏

热门推荐