英语启蒙市场规模近2000亿元 风投押注前端赛道

  ■本报记者 刘斯会 

  2018年再现资本寒冬,就连一向被认为是抗周期的教育行业,也只有头部公司能够获得后续融资。在在线英语教育领域,目前已是充分竞争市场,好在,在某些细分领域,依然能看到风投的身影。

  日前,聚焦0-8岁的在线儿童英语教育品牌叽里呱啦宣布,已完成数千万美元B轮融资,投资方为红杉资本中国基金、贝塔斯曼亚洲投资基金以及挚信资本。

  值得一提的是,此前红杉资本中国基金还同时投资了VIPKID。VIPKID和叽里呱啦都是细分行业的领跑者。VIPKID在少儿英语一对一直播领域,融资金额和融资频次保持稳定增长,叽里呱啦则在非直播类少儿英语领域中逐渐甩开竞争对手。

  在回答《证券日报》记者提问时,叽里呱啦CEO谢尚毅表示,“从资本层面,红杉资本看到的是启蒙教育的赛道,语言学习可以是所有教育前端的流量。我们的数据也可以体现出来,有各种各样的学习者在各个年龄段都会接触英语,可能要出国,可能要上双语学校。从教育产业来讲,它是一个入口的赛道。”

  随着越来越多的玩家入局,英语启蒙市场已经从蓝海成为最火热的赛道之一。研究机构预测,低幼儿童英语市场可达千亿元级别。

  界面发布的国内首个《中国英语启蒙市场用户行为调查报告》显示,近九成家长认为启蒙阶段学英语会对孩子很有帮助,而家长们最能接受的课程价格为平均每年2750元。英语启蒙市场将覆盖7782万名0-8岁城市家庭的孩子,按照家长85%的参与意愿作为渗透率,整个市场达到1918亿元规模。

  谢尚毅认为,内容、教研和科技是教育的三大内核,未来几年,叽里呱啦也将从这几方面发力。

  值得注意的是,与目前市场上更多的一对一真人教学不同,叽里呱啦走的是数字产品的技术路线。

  在比较一对一和数字产品各自的特点时,谢尚毅向记者表示,从投入成本来看,数字内容是可规模化可以扩张的,而真人授课的成本就会非常高。从学习效果来讲,要看学习者本身的年龄段,叽里呱啦的学习者偏早期,有好的输入比较重要。

  “假如我今天去教一个孩子,我能够讲的或者能够表演出来的内容是有限的,但数字内容可以经过很多的打磨,确保呈现出来的教学内容和互动方式是最有效的,所以我觉得从输入的层面,数字内容肯定是更好的。真人教学的优势是,当孩子语言输出已经很多的时候,你要做连续反馈,机器现阶段的表现跟真人比,是差一点。但技术的好处就是进化迭代很快。”

特色专栏

热门推荐