道达投资手记:扛住美股大跌 A股挺过一关

  每经编辑 祝裕

  12月4日晚,美股大跌让A股惊出一身冷汗。5日,沪指大幅低开36点,最终下跌16.15点,以2649点报收,跌幅0.61%,创业板市场表现更加顽强,最终创业板指数上涨3.02点,以1381.77点报收,涨幅0.22%,也实现了日K线4连阳。

  扛住了美股大跌,A股似乎又挺过了一道关口,接下来市场能否走出独立行情?

  达哥12月5日早晨起来,一看美股的表现,确实心里凉了半截。道琼斯工业平均指数暴跌近800点,跌幅高达3.1%,纳斯达克指数更是大跌3.8%,给包括A股在内的全球股票市场带来了非常大的心理压力。

  早盘,沪指大幅低开36点,显然是受到了外部因素的影响。不过,随后大盘很快就恢复了平静,指数缓慢回升,虽然最终未能实现翻红,但多头顽强的表现还是让人感到安慰。沪指不仅守住了20日均线,也没有去回补周一留下的跳空缺口,同时创业板市场更是逆势翻红。

  再看12月5日的盘面,跌停个股数量有点多,尤其是前期涨幅巨大的个股,比如鲁信创投、九鼎投资、群兴玩具、张江高科、市北高新等,都是前期出现多个涨停板的创投题材“妖股”。这类个股的大跌,也与消息面有关。在12月5日早上的道达早评文章中,我们已经提示过,有报道称,创投概念股的炒作背后,具有游资恶炒的因素。正是受到这一消息的影响,引发了创投题材“妖股”的跌停潮。

  总的来说,12月5日的盘面还是比较乱,消息面也很乱。比如,海南板块相关个股遭遇两个意思相反的报道。上午,在一个消息的影响下,罗牛山、海航创新和海南瑞泽纷纷冲击涨停板,然而下午开盘后,在另外一个消息的影响下,海南板块相关个股又冲高回落。

  12月5日还有一个消息,关注度也比较高,那就是安信证券首席经济学家高善文在安信证券2019年度投资策略会上表示,目前市场估值处于历史罕见的极低区间。当日还有报道称,兴全基金原总经理杨东日前也发表观点,他认为现在大盘在2600点附近,市场处于底部区域之中。对于市场,肯定不悲观,而倾向于看好后市。

  近期,看了不少机构的观点,很多人对于2019年的行情确实不悲观。毕竟,2018年的行情已经非常糟糕了,估值也确实处于一个非常低的区域,相信明年应该会有比今年好的表现。只不过,就年末的行情来看,确实有很多因素充满不确定性,“市场底”的确认,很可能还会有一个过程。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

特色专栏

热门推荐