美股暴跌,美国经济崩盘了吗?他们告诉你

  一觉醒来,美股三大股指全线暴跌:标普500指数跌幅3.24%,道琼斯指数跌幅3.10%,纳斯达克跌幅3.80%。此前走势一直比较强劲的美国科技股领跌,金融股和中概股亦未能幸免。

  久居华尔街的纽约天骄基金总裁郭亚夫和旅美学者黄树东,对于此次暴跌都有自己的完整解读。在接受《红周刊》采访时,郭亚夫表示,美股此次暴跌主要有消息面的影响,长短期利差曲线倒挂也让市场担心美国经济的成长前景。黄树东则认为,美国经济增长率在放缓,目前来看,半年之内出现衰退还不是大概率事件。但是,如果中美贸易问题升级的话,美国经济衰退的概率就会急剧上升。郭亚夫亦认为,利差倒挂也未必一定导致经济衰退,只能说是出现经济衰退的概率在增加。“至于美国经济是否进入大的衰退,很大程度上取决于中美两大经济体在贸易问题上最终是走向对抗还是合作。”

  

  美股暴跌的两大原因

  《红周刊》:导致美股暴跌的原因主要有哪些?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):周二美股市场的下跌,我认为一定程度上有消息面的影响。早盘美股三大股指只是小幅下跌,但随着媒体报道以及特朗普在推特发文称,中美谈判已经开始,中国应该立即购买农产品,如果90天内达不成他认为理想的协议,那么他将成为为美国带来财富的“税务官员”,美股市场的跌幅随之加深。

  此外,美国2年和10年国债利差缩小,创下2007年以来的最小值;2年和3年的国债利率则同时超过5年国债利率,11年以来首次形成长短期利差曲线倒挂。上述种种表现让市场担心美国经济的成长前景,这也是造成市场大跌的另一个主要原因。

  黄树东(旅美学者):美国股市虽然比年初要便宜,还是依然处于历史高位,尤其是科技股。目前,美国股市面临经济增长放慢、企业盈利增长放缓、利率上升以及贸易摩擦的影响。今天,特朗普又在推特上发文让市场解读悲观,再加上国债利率曲线出现倒挂,市场信心顿失。

  

  科技股或将面临价值重估

  利差倒挂让金融股“雪上加霜”

  《红周刊》:既然市场对美国经济前景存在忧虑,那您是否认为,这次下跌是美股市场上升趋势反转的信号?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):美股市场从10月份开始已经进入宽幅横盘阶段,今天也还没有跌破这个盘整区。所以,从技术上来看,现在下结论还为时尚早。

  《红周刊》:受此次市场下跌影响,美国科技股全线下跌。在您看来,美股科技股大跌的原因有哪些?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):既有宏观原因,也有微观原因。在长短利差收窄甚至倒挂,预示经济成长可能减缓的背景下,经济敏感型的科技股的股价自然承压。从微观层面来看,科技股下跌也各有原因:例如,苹果公司降价促销,被包括美银美林、摩根士丹利等多家券商“降级”,外加上苹果公司多家零部件供应商发布盈利预警,多重负面消息都打压其股价。而美国财政部报告建议邮政系统提高邮资,导致亚马逊等电商股价承受压力。

  《红周刊》:除科技股之外,中概股和金融股也未能幸免,就连巴菲特的伯克希尔也跌去了4.81%。这是否有什么特殊的原因?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):金融股近期的表现一直很弱,主要原因是长短利差缩小,房屋市场疲软,贷款增长减缓,导致金融股利润率下滑。而且民主党掌控众议院后,扬言要加强对金融业监管,此外还有一些金融龙头公司,如高盛,可能面临巨额诉讼赔偿等不利因素,今天出现的利差倒挂也是正好给疲软的金融股“雪上加霜”。而对于中概股来说,今天的大幅下跌主要也是受达成贸易协议不确定因素增加的影响。

  《红周刊》:黄树东先生对于金融股和科技股的下跌有什么样的看法?

  黄树东(旅美学者):收益曲线倒挂对于金融行业是极端不利的,因为银行都是“吸短贷长”,收益曲线倒挂从理论上来讲,就是银行的存款成本(短)高于贷款利率(长)。这就是解释了银行股表现得如此糟糕的原因。与此同时,如果经济进入衰退,由于科技股估值较高,其增长曲线要重新设定,企业价值也要进行重估。

  美国经济崩盘?一切言之尚早

  《红周刊》:利差倒挂导致的结果在美股历史上是否有踪迹可寻?利差倒挂又意味着什么呢?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):倒挂的利率曲线一般在经济衰退早期出现。据统计,美国过去7次经济衰退前,都出现过利差曲线倒挂。而在过去12次经济衰退中,有9次是出现在利率曲线倒挂之后。从统计数据看,利差曲线倒挂则出现经济衰退的概率增加。

  《红周刊》:那您认为,这种利差倒挂是否意味着美国经济在未来一段时间里会出现很严重的问题,从而导致美国股市和经济在未来有很大的回落可能?

  郭亚夫(纽约天骄基金总裁):这个问题取决于所观察的时间级别。如果是日级别或周级别,随着贸易谈判进展情况等因素的影响,多头或空头的扰动消息一定不会少,市场很可能就会像周一和周二那样,出现大幅上下波动,如坐云霄飞车。但从月级别的长波段来看,标普500指数从上世纪30年代开始,出现过3次大盘整,分别是1937-1950年,1966-1980年和2000-2013年,前两次向上突破大盘整区后,美股分别经历了16年和20年的大牛市,而2013年向上突破盘整区后至今,美股才上涨了5年多。如果历史会重演,按照前两次上涨时间的规律,美股的大牛市应该还有相当长的时间可走。

  而且,历史证明,利差倒挂也未必一定导致经济衰退,只能说是出现经济衰退的概率在增加。至于美国经济是否进入大的衰退,我认为很大程度上取决于中美两大经济体在贸易问题上最终是走向对抗还是合作。当然,我希望是后者,双方在适当竞争的同时可以走向合作共赢。

  黄树东(旅美学者):收益曲线倒挂可能是衰退的先兆。首先,银行的存款成本高于贷款利率,银行会因此惜货,经济活动就会收缩;此外,收益曲线倒挂也表明投资者对长期经济看法比较悲观。这些都是影响美国经济的基本面因素。此外还有一些技术层面的因素,例如由于世界金融市场波动,大量资金流入美国,而美国股市又处于高位风险,于是就有大量资金购买美国的中长期国债,导致收益曲线倒挂。在我看来,美国经济增长率在放缓,目前来看,半年之内出现衰退还不是大概率事件。但是,如果中美贸易问题升级的话,美国经济衰退的概率就会急剧上升。

  今天,特朗普又在推特上发表了关于中美谈判的言论,同时还任命了“鹰派”官员主导谈判,市场对中美贸易问题的解决前景一下就失去了信心,对经济衰退的预期也随之急剧上升。我认为,美国经济和股市未来走向的节点就在这里。这个问题得以妥善解决,美国经济还会在低增长中向上发展。另外,目前市场已经预期美联储将会在2020年开始降息。

特色专栏

热门推荐