上海金融法院:加强对科创板相关法律政策研究

  本报记者 朱宝琛 

  科创板自提出以来,就一直受到各方的广泛关注,这包括一系列的法律政策问题。

  《证券日报》记者获悉,1月8日下午,上海金融法院党组书记、院长赵红带队赴上海证券交易所调研,围绕上交所设立科创板并试点注册制的金融司法需求,进行了深入交流。

  上海证券交易所党委书记、理事长黄红元,上海证券交易所首席律师卢文道分别介绍了上海证券交易所基本情况和在设立科创板试点注册制过程中可能遇到的法律问题,并对上海金融法院的司法保障提出意见建议。

  赵红表示,将加强对科创板和注册制的相关法律政策问题研究,全面对接,全力推进,充分发挥专门法院的金融审判职能作用,切实回应设立科创板试点注册制过程中的司法需求,为全面落实中央对上海提出的新的重大任务,服务保障上海国际金融中心和科创中心建设,营造优质的法治环境。

  与此同时,双方还就案件管辖、上交所监管规则效力和监管行为的性质等问题进行了深入沟通,并表示将共同健全良性沟通协调机制,加强人员交流,形成合力,全力推动科创板改革和注册制试点工作顺利开展。

特色专栏

热门推荐