中国民生银行首席研究员温彬:法无禁止,但易引起股市不稳

  每经记者 胡杨    实习记者 易启江    每经编辑 何小桃    

  《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)就“央行直接购买A股”采访了中国民生银行首席研究员温彬,温彬认为虽然在法律上无禁止性条款,但如果央行直接“入市”去干预资本市场,则属于非市场化的行为,不利于股票市场功能的发挥。

  NBD:如果央行直接投资股市的话,有没有什么法律障碍?

  温彬:根据《中国人民银行法》第四章业务的第五款,央行可以在公开市场上买卖国债和其他政府债券及外汇。可以看到,《中国人民银行法》并没有明确央行是否可以购买股票的或者是股票的ETF。因此,法律层面上来说,并没有明确的禁止性条款。

  但是,从国际经验来看,全球主要经济体的央行,在资产端一般都是通过公开市场的方式购买国债等金融债券,很少有直接“入市”购买股票的行为。当然,之所以现在被提出来讨论,主要是因为日本央行存在类似操作。而美联储方面,其只是在2008年金融危机时,除购买国债及“两房”债券之外,直接购买了企业债券,目的是释放流动性,属于量化宽松的货币政策的其中一部分。从央行这个角度来说,购买企业债券已经是投资标的向前进了一步的体现。

  那么,在我看来,如果央行购买股票,可能不一定有利于资本市场的稳定和发展。因为现阶段,全球对央行的货币政策存在一个争论,就是央行的货币政策要不要关注资产价格。因此,这么多年以来,一直奉行的圭臬就是央行的货币政策只关注这个通货膨胀。当然也有双目标制的,除通胀之外,还关注就业,这是以美联储为代表。

  其次,我认为第二个最大的问题是,如果央行真的“入市”,容易把央行的货币政策操作、货币政策目标同股市联系起来。如此一来,反而容易引起股市的不稳定。因为如果央行直接购买股票的话,无论是以什么样的形式,对市场都是一种风向标式的作用,可能影响资本市场的稳定,同时也不利于其货币政策目标的实现。

  NBD:央行直接入市,与现在的中央证金公司购买股票有什么区别?

  温彬:作为一个市场主体的中证金,同时也是一个平准基金,其可以借鉴国际经验,成为资本市场的稳定器。需要注意的是,中证金更多还是发挥市场化的作用。

  但央行的角色不同,它是货币政策制定和实施的角色,如果直接“入市”去干预资本市场,则属于非市场化的行为,不利于股票市场功能的发挥。

特色专栏

热门推荐