善用投资工具,从油价波动中获利

  从去年年初到年尾,石油价格如坐上过山车,美原油指数从年初55美元/桶到最高峰的75美元,再到最低43美元,尤其是“十一”后暴跌42%让人始料未及。大幅震荡下,投资者如何获利呢?笔者从自身经验出发,谈一下对几种可供选择的原油投资工具的感受。

  1>LOF基金

  目前投资原油最直接的方式就是华宝油气基金(162411),该基金既可场内、也可场外认购,还可以做当日T+0交易。华宝油气是目前规模最大的石油类基金,主要投资于标普石油天然气上游股票指数成份股、且备选成份股的比例不低于资产净值80%。华宝油气自2016年后是国内最主流的石油投资品种,走势和油价基本相同。缺陷在于,这只基金投资标的主要是油气设备、而非原油。油气设备只是在原油投产初期且油价大幅提升前提下才享有利好,目前欧佩克组织更多是限产提价,新油田开采减少或者停止开发,所以油气设备受益于油价提升的程度很可能低于预期。

  南方原油(501018)、嘉实原油(160723)、原油基金(160416)这3只基金同华宝油气一样也属于跨境基金,这三只基金在国庆后的飙涨让人侧目。以嘉实原油为例,该基金跟踪WTI原油价格,是同类基金中与油价波动最接近的一只,自2018年9月28日开始的7个交易日内涨幅达54%,但从10月11日就出现大幅下跌。除了油价下跌,场内交易价格(2.2元)与净值(1.49元)之间存在47%的溢价套利空间也是主因。这类石油基金的主要问题是份额太少(仅有1亿份左右)、日成交低,且只能单向做多。优点是跟踪油价、操作简单,只需盯住油价走势选择买入或卖出。

  难易程度:2颗星。

  2>石油期货

  石油期货可以做多做空双向开仓。例如2018年上海期货交易所发布的期货合约。合约交易履约保证金10%,一手交易成本剔除手续费大概在395元*1000桶*10%大约为4万元,从10月19日油价顶峰滑落、大约变动200元也就是将近20万元。需要注意的是,原油期货日持仓量远小于成交量。一种解释是,期货市场的T+0交易制度,导致大量短线投机者进行日内交易。另一种解释是,原油变动受地缘政治影响较大、投资者不敢持有隔夜头寸。所以笔者认为在这波原油下跌中大幅盈利的人数并不多,另外还需满足个人资产超50万元、以及考试和仿真交易,因此参与难度很大。

  难易程度:5颗星。

  3>石油期权

  目前国内尚无上市的石油期权,国内投资者参与的场内原油期权主要是纽约商业交易所上市的美国国内轻质低硫原油期权(NYMEX WTI)、以及在美国洲际交易所上市的布伦特原油期权(ICE BRENT)。

  期权最大的好处在于,作为期权的买方,最大损失是权利金(PREMIUMS)加手续费,而理论上收益是无限的。期权有四种基本的交易策略:买入看涨期权,买入看跌期权,卖出看涨期权,卖出看跌期权。个人投资者一般是做为期权的买方,卖方多为机构、需要缴纳一定的保证金才能作为期权卖方,卖方最大的收益是权利金,而承担的义务是无限的。以盈透交易平台为例,行权价为48.5美元的看涨期权权利金仅为0.97美元/桶。一张期权对应一手期货、即1000桶原油的期权费是970美元,而期货保证金需48500美元。期权买方最大损失也就是970美元。如看对方向,获利空间理论上是无限的。而期权卖方最大获利是970美元,但损失理论是无限的。

  对于最近爆出的国内某大型能源公司出现大额计提期权损失,笔者推测是企业作为期权的卖方被对手盘要求行权造成的。作为能源类企业一般会选择“ZERO-HEDGE”交易模型,即买入看涨期权(LONG CALL)同时卖出看跌期权(SHORT PUT)。一般期权设计上卖出方权利金要高于买入方权利金。从企业角度考虑,初衷大概仅仅是套期保值,但为节省期权费却成为期权卖方,反而多出一个风险敞口。

  难易程度:4颗星。

  风险提示:投资者可以根据自己风险偏好以及认知水平来选定合适的交易品种,不过笔者也要提醒大家莫盲目参与衍生品交易,尤其是场外衍生品。

特色专栏

热门推荐