往事无须追悔,新年大有可为

  2018年上证指数全年收跌近25%的表现,在A股历史上倒数第二,仅好于上次疯牛之后叠加全球金融危机的2008年;在世界主要指数中也排倒数第二,仅好于中国股民的另一位老朋友——深证成指!2018年过去了,作为股民,我们不太怀念它。2019年到来了,作为股民,我们要做好准备。往事无须追悔,新年大有可为。

  往事难追,新年可期

  一方面从上证指数的历史年度走势来看:大跌的年份之后,第二年走势都很值得期待。譬如历史最大跌幅的2008年过后,即使内外经济形势都风雨飘摇,2009年指数仍然出现了近80%的涨幅。

  从更长的年份周期看,自上轮牛市2015年结束以来,2016年上证下跌12.31%,2017年微涨6.56%,2018年再次下跌24.59%,这样连续三年以大幅下跌为主几乎没有明显上涨的行情,在A股历史上非常罕见。这种极端行情发生之后,一般都会迎来明显的上涨,毕竟长期下跌已经将估值压到极限,此时的继续下跌不过是强弩之末,市场只是弥漫在悲观预期之中惯性疲软,估值修复的行情只要一点星火就会成燎原之势。譬如2006、2007两年的年均100%以上涨幅的超级牛市,就是在之前几年以绵延下跌为主的行情之中孕育出来的。

  另一方面从上证指数的历史月度走势来看:2018年度连续十二个月的月K线,从头到尾,竟然没有任何一个月份收盘价能够高于上月的开盘价,K线排列也因此出现一月低于一月的台阶式连续下行。这样连续十二个月K线越走越低的情况,即使不考虑自然年的划分,在历史上也非常罕见,只有在2008年从超级牛市顶点开始计算的大崩盘中才出现过仅有的一次连续下跌超过12个月的情况,但是那次行情中间尚且出现了微弱反弹,K线的下跌形势并没有今年这么顺畅。这样长期愈加缩量的下跌也不可能永远持续。

  正是2018年行情这种顺畅的下跌,这种低成交量的全面阴跌,让股民们体会到了前所未有的痛苦、绝望和寒冷。

  正向的“预期差”会促成上涨

  行情一旦不好,坏消息就满天飞,似乎内外环境都很差,经济将会寸步难行。事实倒并非如此,全都不过是绝望行情在人心里映射出的幻象心魔罢了。贸易战的外部形势再差,能差过市场刚成立的20世纪90年代初期?改革遇到的经济困难再直接,能困难过受世界金融危机波及的2008年和2009年?那些年份那样难,我们不还是照样挺过来,该走出的行情还是走出?

  股票价格反映的是对市场的预期,目前的股价中既然已经包含了所有的最坏预期,那么即使一些不好的经济数据出现也并不必然会导致继续大跌,反而极大可能会出现“靴子落地效应”。实际局面并没有股价所含预期那么差的情况下,这个正向的“预期差”也会促成上涨。而且我想,实际局面还是很好的,这个预期差会足够大。

  即使历史经验和数据都支撑A股很快出现明显上涨,但市场永远是不能预测的,也绝没有人能够提前准确判断指数的走势。作为有经验的投资者,应放弃预测指数这种不成熟的念头。做投资决策时当然要有对指数涨跌的预期,但这不是决策的全部,不然不就成了赌大小嘛。

  我们当然希望指数上涨,但始终将重心放在指数走势上的投资者不是成熟的投资者,投资者的重心还是得放在研究和判断公司上。大势好的时候,优质的公司当然也会随之上涨;大势差的时候,优质的公司会让我们持有得更心安。我们需要不断努力提高自己的研判水平,不断去寻找更好的公司和下一个更好的公司,然后坚定地持有,穿越牛熊收获果实。这才配得起“投资者”这个称呼。这个过程当然是辛苦的,这样的道路也必然少有人走,但是沉重的担子本来就是给有能力背负的人准备的,我们一起加油。

  春天的脚步近了

  有人说买股票的人在赌国运,我不同意。那些没买股票的人才会赌国运,他们在赌国运变差。而我们买股票的人,不过是跟祖国手牵手站在一起,说不上是赌。既然我们没有赌,那时间自然就会站在我们这边。

  大道至简,否极泰来。行情总是在悲观和绝望中产生,刘主席也说过,春天已经不远了。如今过了新年,很快就是春节,春节正是迎接春天的节日。我相信,股市的春天也很快就会到来,甚至她已经到来,只是脚步很轻,一片喧嚣中我们没有听到。这个时候,我是绝不会离开股市的,反而要站在此处不动,拿出两斤橘子,边吃边等,坚定地相信:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

特色专栏

热门推荐