“红包行情”密码藏在新一轮制度变革中

  告别2018年的惨淡,2019年对所有股市参与者来说都是一个新的开始。在经过2018年的充分调整之后,2019年初的低起点孕育着新一年的“升机”。对于基金等机构投资者来说,“一年之计在于春”绝非纸上谈兵,调集优势兵力在这个关键时刻做出利润,为全年的收益和排名打下良好基础、抢占有利位置。特别是在上证指数刚刚出现历史上第三次的“季线五连阴”之后,在2449点“政策底”附近组织起一波防守反击,相对也是概率较大的事件。因此,对于2019年初的行情,投资者可以谨慎但不应悲观,年初的“红包行情”值得参与和期待。而这个“红包行情”的密码,正隐藏在新一轮的制度变革中。

  2019年中国资本市场制度面的历史性变革,突出表现在科创板和注册制。这两大机制将会在未来数年重塑A股格局,影响不亚于2005年股改的威力。在2005年股改正式推出前,A股和现在一样经历了为期数年的调整,特别是在熊市末期出现泥沙俱下的跌势,众多此前表现抗跌的白马股也经历了相当程度的补跌,这正和近期市场的表现类似。当时市场对于股改带来的增量股份解禁上市,存在比较悲观的预期,但随着制度面的变革,让上市公司的资产注入、市值管理上了一个台阶。近年来,2005年股改释放的红利已经基本完毕,特别是定增注入资产受到更严格的检视、多家上市公司历史上收购的资产出现商誉爆雷,透过单纯的外延式增长做大市值已经越发困难。在这一情形下,启动科创板开辟“新天地”,用增量改革来激活存量上市公司,促进其进行内生性变革,从而达到重塑市场格局的目的。

  制度变革孕育着2019年乃至未来数年股市的“升机”。和2005年股改催生的全局性牛市不同,2019年市场更多地是结构性的机会,“由点及面”慢慢推展开来。年初的“红包行情”,也将围绕科创板和注册制而徐徐展开。

  2019年上半年推出科创板的可能性较大,在此之前围绕科创板上市题材的炒作在2018年11月创投概念因科创板建设的消息而出现第一波走强,带有“鸡犬升天”式的炒作特征,未来具有更多实实在在创投内涵的公司,才会在第二轮的上攻中拿到真正的“红包”,而跟风上攻的题材股,则有较大概率在这轮上攻中浑水摸鱼、借机出货。在经过2018年12月份的冲高回落、沉淀整理之后,投资者可结合基本面和技术面寻找合适的买点,在股价回落到重要支撑位、缩量整理不创新低的时候分批参与。笔者重点观察的对象有:张江高科、钱江水利、南京高科、鲁信创投等。

  创投概念是科创板建设前可以预见的主线,而另一条主线则是目前已经上市、具有持续研发创新能力的企业。2018年剔除当年上市新股之后,涨幅排名第一的卫宁健康,便具有研发费用占主营收入较高和较强科技创新能力的特点,公司近期也在互动平台上证实已经填报科创板优质企业信息收集表。未来,具有类似特征的已上市公司,在目前经济增速下滑、经济结构调整的阶段,将会衍生出“准科创板”概念,有望得到进一步的挖掘。特别是一些近期提前大盘企稳走强但尚未大幅上涨的个股,有望成为年初“红包行情”的主力。笔者重点观察的对象有:汇顶科技、烽火通信、星网锐捷等。

  除了科创板带来的创新方面的机会外,与科创板配套的注册制,也将加速市场洗牌,众多市值虚高、泡沫成分大的绩差股,将面临资金分流的压力,这从近期中弘退在退市整理期跌至两毛多、创下A股上市公司最低股价的纪录可见一斑。相对而言,各行业的龙头企业,将有望获得长线资金的青睐,并借助目前经济转型的机遇,兼并同行业其他公司,实现发展壮大。近期,中信证券宣布收购广州证券,已经打响了券商行业整合的第一枪,未来众多传统产业也将有望出现类似的行业整合动作。在新一轮周期到来、行业转暖之后,这些龙头企业有望获得更多的市场份额和利润,有助于股价长线走强。从行业龙头指数来看,最近三年的涨跌幅明显比沪深300等主流指数要强,投资者可从一些具备潜在整合潜力的行业龙头公司中寻找长线投资机会,笔者重点观察的品种有:中国重工、大秦铁路、万华化学等。

特色专栏

热门推荐