科创板再提速,投行接上交所通知,13日测试演练,最快6月可开板

  科创板又有新动态!

  科创板各项准备工作正在以超预期速度推进。投行3月12日收到上交所通知,明日(3月13日)下午一点进行科创板发行上市申请文件提交与受理环节的集中测试演练。

  通知还透露,科创板发行上市申请文件提交与受理系统测试完毕后,3月18日起正式受理各投行对科创板项目的申报。

  科创板电子申报系统13日起测试

  3月12日,上交所向各保荐机构发布了《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》(简称《通知》)。

  《通知》表示,为做好科创板并试点注册制的准备工作,方便各保荐机构尽快熟悉科创板股票发行上市审核系统(简称“审核系统”)操作,测试审核系统性能,上交所科创板上市审核中心拟组织开展审核系统集中测试演练。

  此次演练的具体时间为3月13日13:00-16:00,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。

  上交所要求,参与测试的每家报价保荐机构,按照科创板相关规范及要求,自行准备一套科创板模拟上市申请文件完成测试操作。

  与目前A股其他板块申报稿不同,科创板实行申报全程电子化,从项目申报、受理、反馈、再反馈、审核等,全部无纸化。各家保荐机构只需通过上交所科创板审核系统提交相关的电子资料即可。

  据悉,各家保荐机构上周都已从上交所领取了上交所信息公司颁发的数字证书(俗称EKEY),通过EKEY各家保荐机构即可自行登录审核系统。演练合格后,后续将直接可通过该系统提交科创板项目申报,并查询项目进展。

  首批科创板企业最快6月份上市

  《通知》还透露,从3月15日起,审核系统不再接受系统试用。3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。

  也就是说,科创板电子申报系统将从3月18日正式对外受理项目的申报。

  按照相关流程推荐的时间规定,受理审核期限为3个月,那也就是说,第一批科创板通过审核的时间最早将出现在6月中旬。如果证监会上市批文发放迅速,上半年就会有科创板股票出现。此前有券商预计,最早今年7-8月科创板开板,第一批企业上市。

  由于科创板新股申购机制、交易机制等与当前A股都有诸多不同,后续有关科创板新股申购、交易结算、再融资和减持等等系统也需要重新开发和演练。

  开启中国现代化投行新篇章

  天风证券研报中提到,如果科创板运行顺利,将加速中国资本市场的市场化进程,也将倒逼主板、中小板、创业板存量板块的有关制度变革。预计科创板首年给券商带来的业绩贡献约为60亿元,占2018年证券行业收入约2.4%,预计头部券商受益更明显。

  华泰证券指出,科创板制度设计引导投行在新股定价和配售制度等环节发挥核心作用,投行将从单纯依赖牌照优势向打造定价能力、业务能力和资本实力等综合竞争力转型。科创板加速打造全生命周期的“大投行”体系,打造以股权融资、并购咨询、资产证券化、项目融资、风险投资为核心的“大投行”体系,实现全产业链协同和价值延伸。

  安信证券认为由科创板引领注册制试点,是资本市场的重大改革。一方面,科创板上市标准多元化,鼓励创新企业发展和价值投资。另一方面,市场化竞争将促进券商投行转型,进入“强者为王”的时代,定价能力成为核心竞争力。

  天风证券表示,资本市场制度改革需要抓手。这个抓手就是能够承担资本市场定价的核心功能、对上市公司股票内在价值真正负责任的市场化主体。这个市场化主体就是投行。投行的强大,对于资本市场改革具有极为重要的意义。目前中国券商的投行业务收入及占比有限,未来通过直接融资带来的业务收入提升空间巨大,具备一流投行潜质的券商将成为资本市场改革的受益者。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特色专栏

热门推荐