宣布申请科创板上市企业增至4家 生物医药创新企业“打头阵”

  ■本报记者 李文 见习记者 王思文 

  昨日,关于科创板上市审核进程又有新消息。

  《证券日报》记者从多家券商投行人士处了解到,上交所科创板上市审核中心已经发出《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》。通知表示,3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件将被视为正式的科创板股票发行上市审核文件。

  在科创板股票发行进程快速推进的同时,正式宣布冲刺科创板的企业数量也不断增加,据《证券日报》记者不完全统计,目前已有4家企业宣布冲刺科创板。

  已有中资港股企业

  宣布申请在科创板上市

  3月8日晚间,港股上市公司上海复旦张江生物医药股份有限公司发布公告称,建议发行A股并于科创板上市。这是第一家中资港股企业宣布申请在科创板上市。

  据了解,复旦张江主要从事生物医药的创新研究、开发、生产和销售,目前已成为以知识产权为核心源泉的生物医药创新企业。经过二十年的不断研发,复旦张江在基因工程药物、光动力药物及纳米药物等领域陆续推出新技术及产品。其主要股东有上海医药集团股份有限公司、新企二期创业投资企业、杨宗孟、上海复旦资产经营有限公司等。

  值得关注的是,复旦张江正符合上交所发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》中优先推荐的企业类型。

  《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》是上交所于3月3日正式公布的科创板相关公告,指引中显示,保荐机构在明确科创板定位要求的前提下,优先推荐的企业有符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

  科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技型创新企业,而这些科创板定位下的相关企业以及保荐机构已经在快速开展科创板相关上市流程。

  《证券日报》记者从国信证券投行处了解到,国信证券投行经营战略与科创板定位高度契合。在企业申报方面,迅速摸底、多次遴选培育科创板储备项目,力推新兴产业企业、创新型企业上市。目前已在生物制药、新一代信息技术产业、新能源产业等领域储备了一批优质企业资源,有的项目已做好申报准备,力推新兴产业企业、创新型企业上市。

  此外,生物医药类公司被市场普遍看好。天风证券表示,科创板的开放,对于生物医药板块影响较大,科创板有望成为中国医药的纳斯达克。同时,科创板的开放,旨在以硬科技为核心竞争力,为我国医药创新的最基本层-广泛的小而美生物科技类企业创造良好的资本发展条件,这将是中国生物创新公司的新纪元。 

  江苏北人科创板上市议案

  已获股东大会通过

  据《证券日报》记者统计,此前还有3家企业披露了关于拟申请首次公开发行股票并在科创板上市议案的相关公告,分别是金达莱、大力电工、江苏北人。

  其中,《证券日报》记者发现,江苏北人关于《公司申请首次公开发行人民币普通股股票(a股)并在上海证券交易所科创板上市》的议案在近期取得了新进展。公司在3月8日召开的股东大会上,审议通过了向上海证券交易所申请首次公开发行人民币普通股股票(a股)并在上海证券交易所科创板上市的议案,科创板上市项目进程更进一步。

  除此之外,金达莱是首家获得董事会审议通过申请科创板上市的企业,科创板股票发行进程正在快速推进。大力电工处于停牌,为上科创板资本市场做准备阶段。

特色专栏

热门推荐