北向资金进军A股第二季:持续流出现分歧 预期未改再加配

  本报记者 谷枫 北京报道

  1月开始外资通过沪深港通持续大幅买入A股,连续数天创下新的净流入记录,毫无疑问,2019年初A股这一轮“春节躁动”行情中外资是重要的推手和参与者。

  但随着一轮持续上扬行情大盘指数迅速站上3000点后,外资尤其是北上资金在A股的配置出现了明显的操作分歧。

  上周五,在两家券商发布罕见“看空”领涨个股的报告后,大盘在强烈的调整预期下跌破3000点。值得注意的是,就在大跌前一日(即3月7日),沪深港通北上资金出现了近期少见的资金净流出行情,随后连续数个交易日出现净流出的情形。市场都在热议,在连日上涨之后,抄底的外资是否开始阶段性离场?

  另一方面,却出现了外资买入大族激光总境外持股比例超过28%不得不暂停深港买盘的情况,同时一众标的也被外资持续买入逼近持股临界点。

  一边是净流出,一边是疯狂买入,那么各类外资投资机构在这个阶段究竟如何考量,下一阶段又将如何配置A股,21世纪经济报道记者试图厘清。

  连续净流出背后探因

  2019年以来,外资通过沪深港通流入A股的规模持续加大。根据21世纪经济报道记者的统计显示,2019年初截至3月7日,北上资金净流出的天数仅为3天。

  3月7日开始,北上资金却罕见出现了连续4日的净流出,累计净流出资金规模高达80亿。而外资流出的这一周期,正是这一轮“春季躁动”行情调整的阶段。

  “3月7日外资在持续多天净流入之后突然开始净流出是一个信号,随后市场在强烈的调整预期之下在8日出现了凶猛的回调,这一日也是1月以来北上资金净流出规模最大的一天。总体来说,外资开始流出的时间节点和大盘调整的趋势吻合,双方互相影响。”12日,北京一家大型公募基金基金经理对记者表示。

  另一个信号让市场茫然,外资究竟有无计划流出。

  深交所网站显示,截至3月4日收盘,QFII/RQFII/深股通投资者持有大族激光挂牌交易A股数量为3.01亿股,占该公司总股本的比例为28.23%,越过深港通规定的28%“红线”,到3月6日收盘,这一比例升至28.58%,随后大族激光的深港通买盘被暂停。

  上述两项操作方向相左的信号意味着,外资在近期迎来了操作分歧。

  实际上,自从2018年以来A股处于历史低位,各路外资一直处于抄底的过程中。根据招商证券的测算,2018年外资大幅增持A股超过3000亿元,因此当指数和个股股价在这一次“春季躁动”行情中快速上升后,部分机构的收益已经达到了此前预设的止盈线,卖出或者换仓是既定的计划。

  3月12日,立顿投资一名投资经理便告诉记者:“我们去年中段开始持续买入A股,3月初我们的收益已经非常不错了,已经达到了目前的止盈线25%,所以近期选择了阶段性获利了结。”

  当然,即便一轮春季躁动行情之后,A股仍然处于较低的估值,记者了解到这一次净流出的背后也暗含一些外资机构调仓的计划。

  根据Wind数据显示,在外资净流出的这一段时间里,在个股层面上,北上资金的流入流出比例都有较为明显的信号。

  例如此前外资配置较多的中信证券(600030.SH)、京东方A(000725.SZ)、中国平安(601318.SH)等都出现了较为明显的净卖出。另一方面,格力电器(000651.SZ)、美的集团(000333.SZ)、海康威视(002415.SZ)等个股又出现了明显净流入。

  “京东方A、中信证券等个股都是在这一轮中涨幅较大的标的,外资从这些公司中撤出明显觉得这些公司的股价到了阶段性高位。”3月12日,观智投资投资总监姜玉蕴说。

  一位香港地区投资机构的人士告诉记者:“A股这一轮上涨很凶猛,但长期来看还有很多公司的估值比较低,我们的思路是进一步挖掘这一类的标的进而持续买入。长期来看,今年的A股市场值得做的。”

  据观智投资测算,目前北上资金在减仓主板、加仓中小板和创业板,近期的数据显示,北上资金主板配置比例由此前的84.53%下降到目前的83.12%,中小板配置比例由12.30%上升到13.06%,创业板配置比例由3.16%上升到3.82%。

  中长期加配无悬念

  短期操作有分歧,但今年从中长期来看,外资持续加配A股是必然趋势。

  3月12日,招商证券团队接受记者采访时指出:“年初以来,外资的放量率先引领了市场的上涨,随后公募基金和散户跟随市场的上涨加速入场。但从近期来看,外资流入明显放缓,甚至近4个交易日连续净流出。但从全年来看,外资仍有较大的加仓空间,目前的放缓和流出是阶段性的,在5月前后或再次放量,不排除后期提高A股外资持股比例上限的可能。”

  对于配置A股的趋势,著名外资私募施罗德投资也指出,从全球资产配置角度看,中国A股市场与美国、欧洲及日本等其他全球主要股市的关联性较低,从而带来多元化优势。其次,A股市场为全球最大的股票市场之一,有超过3500只股票可供选择,带来众多的主动选股机会。另外,拥有众多创新及快速增长的公司,能够受益于中国庞大的经济规模及高增长率。随着中国公司在全球价值链中的地位不断提高,某些科技类制造商已具备全球竞争力。经过近期调整后,A股估值已回到了具备吸引力的水平。

  “今年肯定会继续配置A股的,一方面我们的投资组合中A股已经是必须要配置的资产;另一方面我们也期待今年A股尤其是中小市值的公司能有进一步的行情。”前述立顿投资人士告诉记者。

  更重要的信号是外资持股上限放宽已经在监管层的商议范围内,这一项政策的变化将直接关系到北上资金实际买入A股标的的资金规模。

  3月11日,证监会副主席阎庆民回答外资持股限制问题时明确表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

特色专栏

热门推荐