长三角资本市场服务基地启用 为科创板注入“源头活水”

  胥会云

  科创板设立并试点注册制工作快速推进之际,长三角资本市场服务基地正式启用,为科创板提供更多的“源头活水”。

  4月10日,长三角资本市场服务基地启用仪式在张江科学城举行。来自长三角三省一市的南京、杭州、合肥等12座城市(城区)共同签署了推动长三角资本市场服务高质量一体化发展的倡议书,倡议在优化长三角企业全生命周期资本市场服务,搭建长三角科创板注册制服务平台等领域开展城市(城区)间协作,共同打造基地的各项服务功能。

  据了解,目前浦东已有百余家有意向登陆科创板的优质企业,正根据企业特定需求有针对性地提供专业培育服务,争取持续为科创板培育后备资源。

  提供“源头活水”

  上海市委书记李强此前在调研时指出,长三角资本市场服务基地是发现培育优质科创企业、为设立科创板并试点注册制服务的重要载体。要围绕扶持科创企业、服务实体经济,在科技金融、创业孵化、风险投资、技术协作等方面探索新的工作机制。要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“隐形冠军”企业真正脱颖而出。

  长三角上市企业集聚。上海证券交易所副总经理阙波介绍,截至今年3月底,长三角共有1238家国内上市公司,占全国的34%,其中630家在上交所主板上市,占上交所上市公司数量13%。长三角国内上市公司总市值15万亿元,占全国上市公司总市值25%。10年来,长三角已经有755家企业实现了IPO。

  上海自贸试验区管委会副主任王华称,自去年11月揭牌后,长三角资本市场服务基地已举办了14场专题活动,通过座谈会、企业调研等多种形式走访长三角区域优质科创企业,全面了解企业发展情况、上市计划及面临的挑战,加大协调力度,不断提升科创板企业上市的行政协调服务效能,推动具备行业典型性和技术代表性的企业尽快申报上市。

  截至4月9日,上海证券交易所已受理57家科创板企业IPO申请。仅以浦东为例,目前,浦东企业晶晨半导体拿下科创板001号受理批文,已受理浦东企业7家。

  目前,浦东已经成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行集中调研,帮助优质企业在科创板上市中赢得先机。

  浦东集聚了一批辐射国内外的创新企业和创新资源。2018年,浦东经认定的高新技术企业超过2300家,占上海市三分之一,集成电路、人工智能、生物医药等行业已在浦东形成产业集聚优势,这些均是科创板后备企业扎堆的领域。

  截至3月底,浦东累计拥有国内上市企业105家、境外上市企业50家、新三板挂牌企业196家以及上海股交中心挂牌企业184家。

  线上线下联动服务

  长三角资本市场服务基地采用线下+线上的双重服务模式,发挥上海金融要素市场集聚辐射功能,满足长三角企业多层次融资需求,优化区域内的资源配置。

  其中,此次启用的即是线下空间——张江基地,一期建筑面积约1200平方米,由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。线上以在线服务平台(APP)形式提供信息发布、自主展示、预约对接等服务。

  目前,长三角服务基地已规划了十大服务功能,分别为上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务、信用信息共享、金融指数编制、路演推介展示、信息发布咨询、专业服务匹配、系统专业培训、金融风险防范。

  上海小蚁科技有限公司创始人达声蔚对第一财经记者称,科创板对于自主研发专注创新的企业来说是个好消息,而创业者并不了解资本市场,所以希望得到更多的辅导。“我们先看了前面一些申报企业,有些情况和我们比较近似,我们也希望自己准备得更充分一些。”

  下一步,长三角资本市场服务基地将争取尽快覆盖长三角主要城市,形成1(张江基地)+N(长三角其他城区)的联动。

  在启用仪式上,长三角区域多地上市公司协会、多家知名证券机构、股权投资机构、会计师事务所及律师事务所正式成为基地联盟成员。

特色专栏

热门推荐