德勤:全球IPO市场下半年提速 今年或有约100家企业登陆科创板

  杏彩24月11日讯 近日,德勤中国发布的《2019年第一季度中国内地与香港新股市场回顾与展望》显示,中美贸易战磋商与脱欧的不确定性,使2019年一季度全球新股活动在一定程度上受影响,但港交所和沪深交易所一季度在新股融资额上表现亮眼。而继速度上半年放缓之后,诸多利好因素将使全球新股活动在2019年下半年提速。德勤同时预测,今年或有90-110家企业登陆科创板。科创板的推出或将逐渐演变出更多创新的上巿模式,而企业研发表现将成为重点关注审核指标。

  德勤报告显示,按第一季度的新股融资额计,尽管香港的新股数量与规模均减少,但港交所仍在全球排名第二。而受到监管审核从严的影响,内地新股发行量持续降低,但是深交所和上交所依然超越其他主要证券交易所,在全球排行取得第三和第四位。展望未来,德勤预测,4月份中美贸易磋商和脱欧的发展将会明朗化,并将有助支持新股巿场的前景,推动中美两国经济、推高对新股的投资情绪与资金,以及决定整体的资金流向。

  科创板方面,德勤指出,随着科创板开始受理与审核上巿申请,预计有关新股发行将会自第二季度中期起渐趋炽热。全年预测将有90-100家企业登陆科创板,这意味着内地和香港两地资本巿场将会更紧密合作。此外从目前两地双重上巿(A+H)与新三板+H的模式中,或将逐渐演变出更多创新的上巿路径与模式,有助两地巿场扩容、巩固香港作为国际金融中心的地位,以及进一步使A股资本巿场迈向国际化。

  在谈到科创板对港股市场的影响时,德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴表示,一直以来,A股都享有较佳的估值。在科创板早期运作时,A股整体巿场估值或会进一步提升。但随着科创板发行人基础扩大,投资者渐趋成熟,加上A股巿场国际化程度的加强,A股与港股估值的差异将会逐渐收窄。最终这些潜在上巿发行人大多会以其业务发展战略计划及目标的投资者基础,作出上巿目的地的决策。

  杏彩2在德勤一季度IPO简报会现场

  德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华南区合伙人黄玥同时对杏彩2表示,A股其他板块申报时,可以与以前同类型的上市公司进行指标对比,但目前科创板没有对标企业。尽管选择不同的上市标准时,财务指标方面有不同侧重点,但在企业研发方面的表现,如研发费用的投入比例及研发成果的界定等都将是重点关注的指标。

特色专栏

热门推荐