国海证券3月净利润同比大增45.79% 投行业务多点开花

  在经历了2018年券业寒冬后,国海证券开始迎来业绩全面好转。

  公司4月9日晚间公布了2019年3月份的主要财务数据,其中3月份净利润达到7334.68万元,同比增45.79%,环比2月增幅更达到65.24%。

  此外,国海证券的投行业务近来也多点开花,除了在2018年完成2家IPO主承销、2家增发外,更在已披露的科创板受理企业名单中,就有国海证券参股的一家公司。

  净利润大幅提升

  2018年可谓是证券行业寒冬,上证综指全年下跌24.59%,深证成指下跌34.42%,沪深两市日均成交额4,134亿元,同比下降18%。行业整体业绩大幅下滑,营业收入同比下降14.46%,净利润同比下降41.16%。

  不过这种情形自2018年10月起开始好转,随着A股指数不断上涨,市场成交活跃,券商业绩也逐渐好转。

  国海证券公告显示,2019年3月实现营收2.64亿元,同比增长67%,环比2月增长约74.8%;净利润7334.68万元,同比增长45.79%,环比增长65.24%。

  综合2019年1-3月数据,国海证券一季度实现营收约5.8亿元,净利润约1.7亿元。

  有行业分析人士指出,事实上2018年一季度整个券商行业的业绩下滑并不明显,若本轮行情继续保持,则上市券商后续的业绩增幅将更为可观。

  投行业务稳中有升,科创板有望拔得头筹

  在2018年IPO数量锐减、并购市场大幅萎缩的行业背景下,国海证券投行业务仍保持了稳中有升的态势。

  2018年国海证券积极开拓股权业务和财顾类业务机会,IPO主承销家数行业排名15位,大幅提升8位,并购重组家数排名第17位,再融资规模排名第26位,提升21位。

  私募投资基金业务实现营业收入1.13亿元,同比大幅增长75.07%,投资的“独角兽”企业分别登陆纳斯达克和A股市场,实现投资项目境内外上市零的突破。

  而在时下市场关注度极高的科创板方面,国海创新资本2015年A轮投资的“杭州当虹科技股份有限公司”(以下简称“当虹科技”)目前已获的上海证券交易所的受理。

  当虹科技拟融资6亿元人民币,2019年3月,当虹科技入选《2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》,并在2019亚太OTT/IPTV大会“天工奖”颁奖典礼上,荣获“最具技术突破奖”。

  除此之外,由国海证券担任上市辅导的贵州航宇科技发展股份有限公司(以下简称航宇科技)正筹划科创板上市。近日,贵州证监局官网显示,该局领导已带队赴航宇科技等科创板拟上市企业调研。

  航宇科技主要从事航空发动机及燃机锻件业务,目前其产品已经运用到C919、歼10、歼20等项目公司。近年来,航宇科技业绩方面呈现增长态势。2018年1~6月,公司营收1.32亿元,同比增长17.78%,净利润276万元,扭亏为盈。

特色专栏

热门推荐