多家券商资管积极布局科创板投资

  中国基金报记者 章子林

  科创板吸引了越来越多券商资管的布局。从各家情况来看,参与方式略有不同,中信证券、招商资管、华泰资管等多家机构主要是推出产品来聚焦科创板的相关业务机会,比如中信证券的科创领先系列集合资产管理计划,这也是目前比较主流的方式;有的券商资管则是通过定制科创板配售的集合产品来分享科创板带来的机会;也有公司则表示以后可能作为基石投资者身份去参与科创板。

  多家券商资管

  布局相关主题产品

  头部券商的科创主题资管产品率先亮相。4月24日,中信证券宣布成立科创板券商集合资管计划——中信证券科创领先系列集合资产管理计划。就在同一天,招商资管科创精选系列集合资产管理计划也开始发售,并于5月7日正式成立。

  从成立公告来看,两家机构推出的科创板产品吸金能力颇为不错。其中,中信证券科创领先系列(1~3号)集合资产管理计划的3只产品分别实现募资1.74亿元、8696.71万元和5170.54万元,合计3.13亿元。招商资管科创精选8号集合资产管理计划公告显示,此次推广的净参与金额为人民币1.19亿元(含推广期参与资金利息2147.32元),整个系列则共吸金7.13亿元。渠道反应也较为热烈。从招商资管的多只系列集合资产管理计划公告可以看出,多数产品募集仅两天就宣告结束,甚至有的产品仅发售一天,比如刚刚成立的8号集合资产管理计划。

  用蓝筹股票做底仓,同时通过股指期货对冲风险,并适时参与科创板,这是目前多家公司的主要策略。具体从投资范围来看,中信证券的3只集合计划主要优选A股及港股通股票,并择机参与科创板,同时灵活配置债权类资产,也可配置符合要求的股指期货、国债期货、商品期货等资产。

  还有更多的公司则在申报或者等待发售的路上。4月26日,华泰证券资管上报了一只科创板主题公募基金。“我们这个月也会推出该类产品,主要是打新科创板的网下新股申购。”华南一家券商资管的工作人员透露。

  上述人士表示,目前大家都在抢第一批科创板企业上市的窗口,“因为市值是要用上市前20个交易日的市值,往前倒算的话,如果要赶上第一批科创板企业打新,产品就要在5月底成立和完成备案。”

  各家参与方式凸现差异

  券商资管参与科创板方式略有不同,主要有科创板打新、主动管理抑或是战略配售、定制等多种方式。

  中信证券、招商资管、华泰资管等多家机构主要是推出相关科创板产品来聚焦科创板的相关业务机会,这也是目前比较主流的方式;而有的券商资管则通过定制科创板配售的集合产品来分享科创板带来的机会;也有公司则表示以后可能作为基石投资者身份去参与科创板。

  华东一家券商资管的工作人员告诉记者,公司会做一些科创板配售的集合产品,但基本是定制的,大型的科创板概念的集合产品目前不会做。“尽管渠道的反响或者投资者的反应都特别好,但不管参与科创板打新还是二级市场交易,我们现有的产品都是可以参加的。”上海一家券商资管则表示,公司暂时不会推出相关科创板的产品,但是以后可能作为基石投资者身份去参与。

  与此同时,上述华东一家券商资管的工作人员表示,券商资管参与科创板的投资优势比较明显,因为它们和券商的投行有天然的关联,会非常清楚投行保荐项目的需求和质量。

  换句话说,券商各大业务线的“组合拳”优势是其他机构无法比拟的。投行界人士王骥跃就曾指出,科创板给券商带来的利好,远远不是传统投行业务的承揽+承做项目的增加,而是涉及经纪、财富管理、投资、资管、研究等多个部门全方位的利好。

特色专栏

热门推荐