MSCI纳A因子首批扩容在即 有望引逾两千亿元“活水”入A

  本报见习记者 孟 珂

  按计划,5月14日,MSCI官网将公布A股纳入MSCI比例首批从5%提高到10%的扩容名单,此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。“此次A股入摩比例扩容,将会带来超过300亿美元(2059亿元人民币)的增量资金。”中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示。

  今年3月初,MSCI宣布拟逐步扩大A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,通过今年5月份、8月份、11月份的“三步走”,将A股纳入因子从5%提升至20%。MSCI相关负责人曾在电话会议上表示,“三步走”完成后,A股将迎来800亿美元增量资金,折合人民币约5400亿元。

  随着MSCI纳A因子扩容,卞永祖表示,这无疑会对后市带来积极正面的影响。有利于改善投资者结构,有利于提振国内A股投资者信心。目前A股投资者信心还不稳固,通过引入更多的长期投资者,不仅会改善投资文化,减少股市的暴涨暴跌,也会增强散户的投资信心,引导理性投资。当然,对于股市长远来说,也有利于我国监管水平的提高,与国际更加接轨,从而增加在国际上的影响力。

  值得关注的是,此次A股入摩比例扩容后,外资布局A股窗口将再度开启。

  卞永祖表示,外资纷纷布局A股有以下三方面原因:首先是A股的增长潜力。作为世界上的第二大经济体,经济增长长期保持中高速度,同时,中国也拥有世界上最有潜力的消费市场。不过我国股市长期在低位徘徊,这与经济增长是不相符的。随着金融改革的推进,中国的A股市场也会迎来更大的发展机遇,这是他们最看重的。

  其次是中国的资本市场还有广度。随着资本市场的快速发展,其容量足够大,可以容纳大量资金进入。同时,中国金融创新也在加速,将给更多资金带来新机遇。

  最后是国际金融市场存在变数,前景不明朗,中国资本市场成为理想避险地。西方发达国家经过多年的量化宽松,尤其是证券市场涨幅巨大,蕴藏着一定的风险。规避风险是他们的最大需求,相对而言,中国资本市场正在成为他们理想的避风港。

特色专栏

热门推荐