提升干部精准扶贫能力 东兴证券“兴源惠民”扶贫培训开课

  每经编辑 祝裕

  自去年推出的“兴源惠民”扶贫培训教育三年计划后,今年5月13日,由中国扶贫基金会、东兴证券联合举办的“兴源惠民”基层干部精准扶贫能力提升培训班在成都正式开课。东兴证券董事长魏庆华表示,在中国证监会的正确领导下,东兴证券坚持在教育扶贫等方面加大力量,拓宽扶贫工作思路和领域,将“兴源惠民”扶贫培训打造成行业内特色扶贫项目,努力为打好精准扶贫攻坚战作出新的、更大的贡献。

  目标:特色扶贫项目做更大贡献

  2019年5月13日上午,由东兴证券、中国扶贫基金会、中国人民大学联合举办的“兴源惠民”基层干部精准扶贫能力提升培训班在成都开班。中国证监会办公厅副主任曾彤、东兴证券董事长魏庆华、中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬出席并发表讲话。中国证监会系统、中国银保监会系统及东兴证券4个定点帮扶县、中国民生银行2个定点帮扶县以及来自中央外办、中国旅游集团、中储粮、中国一汽、中建集团,方正证券等单位的近140名扶贫干部参加此次培训。

  在开班仪式上,中国证监会办公厅副主任曾彤表示,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,面对的多是贫中之贫、困中之困的硬骨头,脱贫攻坚任务艰巨繁重,此次基层干部精准扶贫能力提升培训班举办得正是时候。证监会党委充分发挥资本市场机制作用,积极推动全系统全行业力量服务国家脱贫攻坚战略。下一步,证监会还将进一步提高政治站位,深入贯彻落实精准扶贫方略,切实加大投入力度,加强长远谋划,攻坚克难,持续推进精准脱贫工作。

  中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬介绍称,为响应国家加强基层干部培训的号召,东兴证券与中国扶贫基金会共同发起证券行业首只扶贫培训基金——“兴源惠民扶贫培训教育基金”,专门为贫困地区提供金融、电商、经管、劳动技能等方面的培训。“这既是证券行业的创新,也是基金会因时制宜的创新。”

  据了解,在积极响应国家扶贫战略要求,东兴证券一直走在机构前列,自2016年开展扶贫工作以来,先后与四个国家级贫困县签订了结对帮扶协议,发挥证券公司在资本市场的资源优势,以贫困地区实际需求为导向,在金融扶贫和教育扶贫方面重点发力,助力脱贫攻坚。自扶贫工作开展以来,东兴证券在新疆、安徽、贵州等省区贫困地区完成新三板挂牌、发债等多个融资项目,融资总规模超50亿元。

  东兴证券董事长魏庆华在会上表示,东兴证券自2008成立以来,在中国证监会等监管部门和社会各界的关心与支持下,得到了快速发展。在快速发展的同时,东兴证券始终坚持“服务社会、回报社会”,自成立以来在扶贫、教育、公益等领域的累积投入超过3000万元,处于行业前列。

  决心:持续推进精准扶贫精准脱贫

  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

  2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年。

  2017年12月,东兴证券创行业之先,先期投入200万元与中国扶贫基金会携手打造证券行业首只扶贫培训基金——“兴源惠民扶贫培训教育基金”,专门为贫困地区提供金融、电商、经管、劳动技能等方面的培训。

  值得关注的是,为了扩大“兴源惠民”扶贫培训教育基金的品牌影响力,把扶贫培训工作做到实处,东兴证券去年在“兴源惠民”扶贫教育培训基金的基础上,与中国证券业协会、中国扶贫基金会联手推出“兴源惠民”扶贫培训教育三年计划,从2018年到2020年,在扶贫培训领域持续发力,形成优势打造品牌,惠及更多贫困地区的干部和贫困人群。截至目前,“兴源惠民”系列扶贫培训已经举办5次,参训人数超800人次。

  在扶贫工作落至实处的同时,扶贫宣传是传播党的路线、方针、政策和扶贫开发政策,展示扶贫开发成就的重要渠道。去年,东兴证券特别搭建了邵阳县、云阳县、麦盖提县、尼勒克县、隰县5个国家级贫困县展示区,向与会的贫困县领导、公司客户、媒体等350余人,现场推介贫困县土特产,推动当地招商引资。

  与此同时,东兴证券在公司自主研发的行情交易软件东兴198APP上专门开通了东兴扶贫频道,方便东兴证券的几十万客户通过APP了解贫困县及当地特产,多渠道助力脱贫攻坚。另外,东兴证券联合中国扶贫基金会、腾讯公益、ofo共享单车开展了公益捐步活动,充分利用互联网+模式开展公益活动、支持公益事业。

  魏庆华在谈及东兴证券的扶贫战略和决心时称,“将认真贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,在中国证监会的正确领导下,坚持在教育扶贫等方面加大力量,拓宽扶贫工作思路和领域,将‘兴源惠民’扶贫培训打造成行业内特色扶贫项目,努力为打好精准扶贫攻坚战作出新的、更大的贡献。”服务:

  资本市场在脱贫攻坚发挥作用

  事实上,东兴证券是发挥资本市场机制作用服务脱贫攻坚一个代表例子之一,在未来全力服务国家脱贫攻坚的战略上,要继续发挥资本市场支持贫困地区发展作用,吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚资金多渠道、多样化的投入。

  2016年证监会印发了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对贫困地区企业在首发上市、债券融资、新三板挂牌等建立了“绿色通道”政策。该政策在坚持标准不降、程序不减的基础上,通过资本市场发行上市、并购重组等市场化机制,为贫困地区优质企业发展、特色产业培育等注入了“血液”,还推动行业机构与贫困地区对接,引导贫困地区逐步增强市场化理念。

  目前,共有14家企业通过“绿色通道”发行上市,募集资金87.8亿元,有63家拟上市企业正在筹备上市工作。还有105家公司在新三板挂牌,其中2018年至今共有22家贫困地区企业成功挂牌,实现融资22.27亿元。在这个过程中,证监会的相关部门坚持市场化法治化的原则,实事求是做好风险评估,不降标准,依规实行“绿色通道”政策。

  另一方面,证监会在开展可持续公益帮扶中,全系统探索了一些行之有效的做法。一是设立扶贫公益基金。2015年上交所出资设立公益基金会,系统性推动社会公益和扶贫工作,已累计支出6000多万元开展了健康扶贫、教育扶贫等项目,逐步形成有公信力的公益组织,得到了国务院扶贫办的肯定。

  二是深入开展就业扶贫。2017年、2018年优先录取了一批少数民族学生到会系统和证券公司期货公司就业。对于建档立卡贫困户而言,解决一人就业就能全家脱贫。

  三是注重师资培训开展教育扶贫。深交所资助麦盖提县所有中小学实现了“班班通”远程教育全覆盖,通过“青椒计划”、“石榴籽计划”等打造完整的教师培训体系。

  四是推出“一果连四方”系列消费扶贫活动,通过打造资本市场扶贫品牌,动员全系统全行业扩大贫困地区的产品消费。

  曾彤指出,在可持续的公益帮扶方面,全系统全行业还有很多好的案例和典型的做法,要加强总结和宣传,围绕“两不愁三保障”长期坚持下去,做好点点滴滴,这将是对精准扶贫极大的贡献。

  文/赵吏

特色专栏

热门推荐