151只强势股抗跌 年内高点以来回撤小于20%

  证券时报记者 陈见南

  当前A股市场处于调整阶段,一些股票在大盘上涨时为领涨股,大盘下挫时也比较抗跌,这些股票有什么共同特征?

  今年以来个股涨跌幅中位数超17%(剔除近一年上市次新股),自年内最高价以来回撤幅度中位数超28%。证券时报·数据宝统计显示,年内涨幅在40%以上,同时年内最大回撤幅度小于20%的强势股,合计共有151只个股。

  具体来看,涨幅最高的股票是兴齐眼药,年内累计上涨幅度近320%;瑞普生物和金运激光分别上涨229.56%、213.44%,分别位列第二位、第三位。此外,济民制药、冠昊生物、丰乐种业等12股涨幅超过100%。

  从回撤情况来看,亚光科技、贵州轮胎、华胜天成等30多只个股均是今天创出年内收盘新高或者是盘中新高,而由于今日创年内新高股暂无回撤数据,故可定义为回撤幅度为0;中航善达、济民制药、亚威股份等10股年内最大回撤幅度均不足10%。

  上述151个股中,有57只个股由5家以上机构出具了研报,其中14只个股来自生物医药行业,10只个股来自食品饮料行业,上述两大行业均为白马股集中营。最新市盈率看,中国平安榜单最低,为11.3倍。此外,海信电器、中百集团、涪陵电力等9只个股市盈率低于20倍。

  从机构评级家数来看,贵州茅台是评级机构最多的股票,合计有41家机构;五粮液位居次席,合计有38家机构评级;通威股份位居第三位,合计有31家机构评级。此外,泸州老窖、立讯精密、隆基股份等14只个股均有20家以上机构评级。

  从机构预测净利增速来看,57只个股今年净利同比增速平均值超过71%,2020年净利同比增速平均值超过28%,2021年净利同比增速平均值超过21%。其中,普利制药、三棵树、泰格医药、欧普康视、通策医疗等个股未来3年净利同比增速均超过30%,建投能源、开元股份、亚光科技等20多只个股未来3年净利同比增速均超过20%。

特色专栏

热门推荐