18只“创蓝筹”首度亮相 市场波动不影响MSCI扩容

  周艾琳

  MSCI于北京时间5月14日早上5点公布了2019年5月的半年度指数审议结果,以及A股扩容第一阶段新纳入和剔除的A股个股名单。此次,同花顺、泰格医药、温氏股份等18只大盘创业板股首次亮相。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

  MSCI亚太研究部主管谢征傧(ChinPingChia)此前对第一财经记者表示,根据MSCI的测算,“三步走”完成后,A股将迎来800亿美元增量资金,合人民币约5400亿元。

  截至当日收盘,A股三大指数全天缩量盘整,沪指收报2883.61点,跌0.69%;深成指收报9038.36点,跌0.71%;创业板指收报1494.60点,跌0.56%。北向资金净流出105.87亿元,创单日净流出历史次高。不过,双向流动是市场调整的自然现象,多家外资机构也表示,当估值调整到位后,仍会继续加仓,加之当前A股被全球投资者“超低配”,未来外资长期净流入的大趋势并不会改变。

  18只“创蓝筹”亮相

  MSCI表示,就第一阶段操作而言,此次26只A股个股将会被纳入MSCI中国大盘股指数,新增大盘股有18只来自创业板,这18只创业板股票亦即所谓的“创蓝筹”,同时加上现有238只成份股,且没有个股被剔除出去,包含总股数升至264只,纳入因子也将从5%提升到10%。第一阶段操作完毕后,A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场中的占比将分别达到5.25%和1.76%。

  新增18只创业板个股包括:同花顺、泰格医药、温氏股份、康泰生物、爱尔眼科、迈瑞医疗、网宿科技、东方财富、沃森生物、乐普医疗、汇川技术、三环集团、芒果超媒、蓝思科技、智飞生物、先导智能、宋城演艺、宁德时代。

  此外,MSCI中国A股中盘股指数将新增29只个股并剔除5只,包含总股数升至173只。

  MSCI将会在8月和11月季度指数审议时分别实行剩余两阶段的扩大纳入操作。

  在3月1日,MSCI公布扩大中国大盘A股纳入因子的咨询结果,到2019年底前将分三步将A股纳入因子从5%增加到20%(此前MSCI提议分两步完成纳入)。当时,MSCI预计总计会有253只大盘股和168只中盘股被纳入,其中包含了27只创业板股,而这27只创业板股中有12只是A股大盘股(第一阶段纳入)、15只是中盘股(第二阶段纳入)。可见,此次季度审议后被纳入的A股整体股票数都较3月时有所增加。当时MSCI预计将被纳入的创业板大盘股包括:温氏股份、东方财富、爱尔眼科、宁德时代、智飞生物、迈瑞医疗、乐普医疗、汇川技术、三环集团、沃森生物、宋城演艺、芒果超媒。上述创业板股基本都是各自行业中的细分龙头,且也是各自行业中总市值最大的公司。

  市场波动不影响扩容决策

  近期市场特别关注的是,外部不确定性继续、A股持续震荡会否影响MSCI扩大纳入的决定?

  答案是否定的。早在3月1日MSCI举行的线上媒体会上,MSCI指数政策委员会主席布赖恩(RemyBriand)就表示:“这三阶段的纳入是没有其他附件条件的,是必然会在指定的时间发生(There’snoconditionsattachedtothe3steps,theywillhappen)。”

  言下之意,无论市场如何波动,并不会影响纳入决策,可能会发生变化的只是届时季度审议时被剔除或新增纳入的个股。

  “目前所发生的季度调整则是MSCI例行的再平衡事项,决定哪些个股需要被添加,哪些需要被删除(例如出现任意停牌现象等)。”布赖恩此前表示。

  MSCI预计,“三步走”完成后,A股将迎来800亿美元增量资金,合人民币约5400亿元。

  谢征傧在3月时对第一财经记者表示,如果要在未来几年进一步争取剩余的80%,关键在于要使得一些机制和做法上更加与国际标准接轨,四大关键分别是:提升外资机构对于对冲、衍生工具的可获得性,满足风控需求;使中国境内较短的股票资金交割周期(T+0)与国际接轨(T+2);逐步向使用综合交易账户机制(Omnibustradingmechanism)过渡;化解互联互通机制下的假期风险问题。

  长期外资净流入趋势仍将保持

  尽管近期北上资金呈现净流出态势,一改春节至3月期间日均流入近50亿元的猛烈势头,但多数外资机构仍然认为,外资流入将是一个长期趋势,不宜过度关注短期的变化。

  根据摩根士丹利对全球追踪MSCI指数的被动性基金的规模计算,MSCI以20%的纳入因子纳入大盘A股,预计今年将带来150亿美元的被动增量资金,而进一步纳入中盘A股(包括符合条件的创业板股票)将额外带来30亿美元的增量资金。除了被动资金,摩根士丹利预计未来主动型资金的配置也会进一步增加,今年预计可以达到600亿~1000亿美元的规模,超过2018年,有望成为创纪录的一年。

  至于近期的市场回调,则是由于此前A股估值迅速扩张导致市场趋于谨慎。“尽管基本面在慢慢企稳、盈利底开始出现,但真正的复苏还没那么快,之前的大涨是情绪恢复和估值提升造成的,部分板块估值此前也超出了历史平均线,因此会出现短期获利了结的情况。外资对估值向来较为敏感,因此并不奇怪此前会出现换仓或取利,但长期外资净流入A股的趋势仍是确定的,毕竟A股目前是被全球投资者超低配的。”荷兰最大资管机构荷宝(Robeco)中国研究总监鲁捷此前对第一财经记者表示。

  就未来A股的走势,星石投资对记者提及,总体来看,当前市场状况明显优于去年的最低点。考虑到公司盈利的增长,市场调整空间有限,大概率会重新回到向上的方向上。目前调整已经达到了2800~2900点的位置,可以说进一步向下的空间有限,未来市场的投资方向将围绕高端制造业和制造业升级转型,享受成长股的长期复利。

特色专栏

热门推荐