汽车消费产业迎利好! 三部委严禁各地出台新的汽车限购规定

  6月6日,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购。

  方案规定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。

  方案提出后,受利好消息刺激,港股汽车概念股尾盘拉升,比亚迪股份涨逾5%,吉利汽车涨逾2%。

  此前,已经有部分地区放宽对汽车行业的限制。

  2019年6月2日,广州市交通运输局发布《关于增加中小客车增量指标配置额度的通告》,核心内容是2019年6月至2020年12月新增10万个中小客车增量指标额度(其中5万摇号5万节能车竞价)。同日,深圳市交通运输局发布《关于调整我市小汽车调控增量指标配置额度的通告》,核心内容是2019年6月到2020年12月新增8万辆车牌(2019年增加的4万个指标按月平均分配到2019年6-12月,其中1万摇号3万竞价;2020年增加的4万个指标按月平均分配到全年12个月)。

  目前,我国汽车限购城市及地区有9个:北京、天津、上海、杭州、广州、深圳、贵阳以及海南省。9大限购地区机动车保有量约2000万辆,占国内机动车总保有量的7%。9大限购地区的牌照指标整体约70万辆,占2018年国内乘用车销量的3%。

  银河证券分析,单从限购政策方面影响的销量看,9大限购城市牌照指标整体约70万辆,本次政策新增10.7万辆牌照指标,扣除广深外的7大城市仍有50万辆牌照指标,参考此次广深政策,我们假设后续其余地区均有50%增量,即为25万辆。加上广深地区,全国限购地区将有35.7万辆限购释放,将对乘用车市场提供1.5%的增量(以2018年乘用车2371万辆销量计算)。

特色专栏

热门推荐