稀土永磁概念遭爆炒!关于稀土你了解多少?

  随着近期国家表态对稀土的重视,A股市场上关于稀土的一众概念股可谓是大涨特涨!金力永磁、中科三环、正海磁材、五矿稀土、中钢天源等多家公司连续涨停。其中金力永磁更是持续大涨,5月至今股价涨幅已经超过2倍。

  稀土板块异动主要有两方面原因:一是腾冲等口岸闭关,停止缅甸稀土矿的进口,重稀土价格因供应突减大涨,二是稀土战略地位凸显。

  同时,6月4~5日,国家发展改革委连续两天召开三场稀土行业座谈会,分别邀请专家、企业和重点地区相关主管部门负责人,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见建议。国家发展改革委相关司局负责同志表示,将认真研究吸收提出的意见建议,与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

  无论是国家战略还是资本市场,稀土都似乎有着举足轻重的地位。但是各位投资者,对于稀土,你们了解多少呢?

  事实上,稀土(rareearth)有“工业维生素”的美称,稀土是元素周期表中钪、钇和镧系元素共17种化学元素的统称,稀土元素由于原子的结构特殊,电子能级异常丰富,具有许多优异的光、电、磁、核等特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能,是诸多高科技的润滑剂。

  稀土是不可再生资源,也是如今是重要的战略资源。稀土元素在石油、化工、冶金等领域得到了广泛应用,随着科技进步和应用技术不断突破,稀土氧化物的价值将越来越大 。

  从稀土产量上看,根据调查结果,2015年全球已探明重稀土储量约为54.42万吨。我国是稀土,资源量6780万t,约占世界55%,资源储量世界第一。

  而在A股市场是被爆炒的“稀土永磁”概念,则是稀土的衍生物。稀土永磁材料是将钐、钕混合稀土金属与过渡金属(如钴、铁等)组成的合金,用粉末冶金方法压型烧结,经磁场充磁

  后制得的一种磁性材料。

  稀土永磁广泛应于与消费电子、风电机、家用电器等行业。

  对于稀土行业的投资机会,中金公司报告称,中国拥有从稀土矿产品-分离产品-稀土永磁的完整产业链,截至2016年稀土永磁的全球份额已经达到82%。报告建议关注稀土企业,如北方稀土、广晟有色、五矿稀土,永磁概念股中科三环、宁波韵升和正海磁材。

特色专栏

热门推荐