离岸人民币“端午惊魂”! 央行紧急表态

  端午假期,国内在岸汇市并未“营业”,但离岸人民币汇率市场却掀起了狂风巨浪。

  6月7日,离岸人民币对美元汇率早盘跌破6.93和6.94关口,并在下午扩大跌幅,接连跌破6.95和6.96关口,最低报6.9607,日内下跌超过300个基点,创下去年11月以来新低。短暂走低后,离岸人民币汇率收复了这一关口。

  随后离岸人民币然后快速回升。截至6月8日,最新美元兑离岸人民币汇率为6.9441。

  值得注意的是,在离岸人民币汇率急跌的同时,中国人民银行行长易纲紧急发声。

  易纲6月7日接受媒体采访时表示,如果中美贸易战恶化,中国有足够的政策空间来应对,包括基准利率、存准率。

  易纲认为,有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,中国央行已经很长时间以来都没有干预汇市,将继续采用这种市场化机制。易纲称,不认为某一个具体数字(汇率)会更加重要。

  易纲指出,人民币增强弹性对于中国乃至全球经济都有益,因为它发挥了经济自动稳定器的作用。通过汇率调整,得以平衡国际收支,得以管理人们的预期。“我认为有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,我们将继续采用这种市场化机制。”

  “关于人民币,你可以看到贸易战与人民币波动之间明显存在关联。近期,由于美方施加巨大压力,人民币小幅走弱。但人民币基本上是由市场供需决定,这是一种市场机制。”易纲称。他并表示,中国央行已经很长时间以来都没有干预汇市,“我希望这种状况将持续——不干预 。”

  对于他本周末将在日本和美国财政部长史蒂文·姆努钦会晤,易纲称能否有进展,由双方决定,目前仍面临一些不确定性。

  对于本周末在日本参加20国集团财长会议期间与姆努钦的会晤,易纲表示,“和以往一样,我们会谈到全球经济和G20问题,同时也将讨论双方共同关注的话题。我认为这次会谈会一如既往地富有成效。”

  “我们有很大的空间,如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间,”易纲在北京接受媒体专访时称。他并称,中国的利率处于相对合适的水平。

  事实上,连日来,领导层面已经多次对汇率发声。

  今年5月18日,中国央行行长易纲表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

  5月19日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在接受媒体采访时表示:“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  5月27日,银保监会主席郭树清在2019清华五道口全球金融论坛发言稿中警告称,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

特色专栏

热门推荐