外围市场节节走高,节后A股能否“硬气”点?

  端午小长假期间,A股市场休市,全球市场却在不断走高。

  6月8日,美股周五收高,科技股领涨。本周道指录得连续5个交易日上涨,累计上涨超过1168点。标普500指数与纳指均录得4连涨。美股科技股多数收涨,Facebook涨近3%,亚马逊、微软涨2.8%,市值重登万亿美元。欧股主要指数同样全线收涨。科技板块涨幅居前。

  回到A股市场上,节前A股走势较弱,5月上证综指在第一周大跌后,回落至2800-3000横盘震荡区间,最近一周市场持续下行,上证综指触及低点2822点。

  不过,值得注意的是,节前北上资金节前净买入近百亿元,其中大金融获大幅加仓。

  北上资金本周净流入金额达到96.08亿元,是近三个月以来周度净流入金额的较高水平。其中,银行板块获增仓较为显著,本周持有85.89亿股,较上周的80.29亿股增加近7%;计算机行业持股数量环比增加4.67%。另外,医药生物、房地产、非银金融行业获加仓比例均超过2.5%。

  外围利好叠加资金流入,节后的A股能否“硬气”上涨?

  海通证券策略分析师荀玉根表示,上证综指2804点缺口类似“马奇诺防线”,没有实质意义,最近1周部分强势股回调本质是性价比下降,微观上市场横盘已难以持续。短期仍需警惕内外负面因素的发酵。

  荀玉根指出,短期市场调整还未结束,投资者需要耐心等待市场出清。

  国金证券李立峰指出,预计A股市场风险偏好依旧受到制约。对于下一阶段何时参与A股市场反弹?“A股整体估值足够便宜”是我们参与下一轮反弹的最主要考虑的因素,从时间窗口来看,我们偏向于6月底7月初。届时风险事件或阶段性缓解,估值进一步回归,A股或具备一定的参与条件。

  安信证券策略分析师陈果指出,由于全球经济及贸易形势等不确定性较大,A股市场整体仍处于休整期,战略上依然不宜过于冒进,大的机会仍需要等待,重点关注改革推进。从短期来看,虽然全球经济预期在下修,但在流动性预期层面也出现了一些积极因素,未来伴随着市场对于联储降息预期不断上升,国内货币政策的预期空间有望进一步打开,G20的会议以及国内科创板的推进,对近期市场风险偏好也有望提供一定支撑,因此从短期战术角度,也不需要过于恐慌或者悲观,可以适度逢低把握一些交易性机会。从结构上看,配置重点关注自主可控、必需消费品、公用事业、黄金等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

  相比之下,中信证券更为乐观。

  中信证券认为,全球货币宽松预期强化,资金风险偏好持续修复;预计外资将恢复持续净流入A股的状态,其偏好品种的战略配置窗口打开。国内政策的调整空间更大,主动性更强。另外,中美分歧范围可控,市场预期过度悲观。市场已在战略配置区间内,随着转机信号明确,会进入企稳上升的通道。

特色专栏

热门推荐