贸易摩擦叠加降息预期,助力黄金价格节节攀升

  端午小长假期间,国内资本市场休市,黄金价格却在节节上涨。

  近一周,以人民币计价的黄金价格再创新高,黄金期货价格时隔6年再次突破了每克300元大关。而国际市场上,黄金价格再度站上1300大关。

  有分析指出,本轮黄金价格上涨,主要是受国际形势影响。

  其一,美联储降息预期。

  此前,美联储鲍威尔表示将采取合适措施以维持经济扩张,这被市场解读成美联储将降息以刺激经济。不过,鲍威尔同时强调,利用政策来推高通胀可能引发市场过剩的风险,暗示美联储近期并无立即重新放宽货币政策的打算。

  目前市场对美联储9月降息的概率预期已经升至90%上方,部分交易员甚至预期美联储可能才降息两至三次。降息预期预计短期内将继续提振黄金。

  此外,6月5日公布的美国“ 小非农” 数据表现意外, 美国 5 月 ADP 就业人数仅增加 2.7 万人,远差于预期的 18.5 万,同时创逾九年来的低位。数据加重市场对美联储经济的担忧,使得美联储降息预期进一步提升。

  降息预期骤升一度推动金价飙升至当日最高 1343.96,再次测试今年的高位 1346 附近。

  其二,贸易摩擦下全球经济下滑的担忧

  2019年4月以来,受经贸摩擦升级影响,投资者纷纷将资金从风险相对较高的股市抽离,导致美股震荡下行。而特朗普又突然使出关税大招,加剧了市场对全球经济衰退的担忧,使得投资者纷纷寻求避险投资。

  贸易摩擦下对全球经济下滑的担忧引发了全球股市下行以及油价下跌。而美国经济数据的下滑以及美国国债收益率不断下跌则说明市场对美国经济的未来同样充满了担忧。因此,贵金属的避险属性得到了充分的发挥。

特色专栏

热门推荐