上海辖区上市公司投资者关系管理特点及建议

  今年3月,在中证中小投资者服务中心、上海证券交易所、深圳证券交易所的大力支持下,杏彩2发布了《上市公司投资者关系工作年度报告(2018)》。报告回收了全国所有36个证监辖区,多达1862家A股上市公司的投资者关系的真实调研问卷,进行数据清理、分析后编制而成。这是迄今为止关于投资者关系话题规模最大的一次调研,样本占到总数的一半以上,基本反映了当前上市公司投资者关系的整体水平。

  上海辖区上市公司的参与热情很高,回复问卷的公司家数总共有182家,占当期辖区上市公司总数的63.41%。因此我们认为,上海辖区调查问卷的统计结果,可以反映该辖区上市公司在IR工作方面的整体水平。今天我们把结果分享给大家,以供切磋商讨。

  基于统计数据的归纳分析,上海辖区IR工作区别于全国的特征是,一大优势,和两大尚待提高的工作。

  一大优势:善于借助外力,专业的事情交给专业的人

  论证数据如下:

  1、青睐专业的第三方机构:“聘用的第三方IR专业服务机构协助公司处理IR事务,组织机构投资者、分析师交流会”选项的,上海辖区占比为46.15%,远高于33.86%的全国平均水平。

  2、相信专业机构的培训和指导:上海辖区上市公司选择“邀请IR方面专家或机构进行指导和培训”,上海辖区占比是27.62%,全国平均占比仅为24.50%。遇到IR问题困扰时,公司最常用的解决方式:“选择聘请、求助第三方IR专业机构解决”,上海辖区占比为27.07%,也高于23.48%的全国平均水平。

  3、IR工具认可度很高:在购买过第三方IR工具方面,上海辖区占比为23.08%,明显高于16.75%的全国平均水平。

  4、在媒体关系事务方面倾向于外包服务:上海辖区上市公司选择“没有设立专门部门,也没有媒体朋友圈,遇到问题临时解决或找外包服务”,上海辖区占比为17.58%,同样高于13.50%的全国水平。

  5、看重分析师点评工作:在中小投资者关系管理方面,公司愿意尝试哪些新模式?选择“邀请分析师对公司进行点评和解读 ”选项的,上海辖区占比为63.54%,也高于59.48%的全国平均水平。

  辖区的公司两大尚待提高的工作,一个是IR人力不足,团队人员数量配置低于全国平均水平。

  论证数据如下:

  1、在组织机构设置方面,辖区受调公司中“未设置独立的IR部门”合计占比高达58.24%,而全国平均水平为51.45%。另外,“设有独立的IR部门,并且有决策权”受调公司的占比为20.33%,低于全国25.22%的平均水平。可见,上海公司设独立IR部门的较少,且决策权较弱。

  2、在从事IR工作人员数方面,辖区公司配置比较“精干”,上海辖区“IR小于3人”的公司占比为53.3%,全国平均水平为40.38%,高于全国约13个百分点;而“3-5人之间”的,上海辖区占比43.41%,远低于 55.16%的全国平均水平;“超过5人”的,上海辖区为3.30%,全国平均水平为4.46%。

  3、辖区公司认为“IR团队人员不够”问题最为突出,占比为53.07%,远高于42.98%的全国平均水平。并且表示“预算不足”,上海辖区的公司占比为30.39%,也大幅高于20.63%的全国平均水平。

  第二点待提高的地方是,辖区上市公司投资者关系互动沟通有待加强。IR互动通常包含和投资者、媒体、中介、监管等方方面面的沟通。

  1、调查显示,辖区公司通过各类网络互动平台进行的投资者沟通频次偏低:选择“3-10次”选项的,上海辖区占比为23.46%,高于13.22%的全国平均水平。选择“10次以上”选项的,上海辖区占比为48.60%,低于58.62%的全国平均水平。网络互动平台方式是沟通中小投资者的重要桥梁,上述数据可知,辖区公司与中小投资者的沟通普遍较“低频”。

  2、媒体渠道沟通偏弱:合作媒体方面,全国平均水平为64.4%,上海辖区占比为61.01%。这也导致了,在遭遇“媒体负面或不实报道后”,选择通过媒体澄清的辖区上市公司比例为41.76%,远低于50.67%的全国平均水平。可见,辖区公司借助媒体渠道与广大投资者沟通上是较弱的。

  3、上海辖区IR人员“违规风险”担忧度高:在关于IR工作难点的调查中,选择“存在违规风险”选项的,上海辖区占比为36.81%,全国平均水平为26.34%,高出超10个百分点。这当然从另一个角度看,身处国际金融中心的上海公司,风控意识普遍较强。

  针对上海辖区上市公司IR的以上特征,对于更好改善投资者关系,我们有几个具体的建议,供参考:

  一、拓展机构投资者朋友圈,组织机构投资者活动。

  上市公司可通过自建和第三方引荐等渠道,广泛拓展机构投资者朋友圈。比如机构调研,机构电话会议,反向路演等模式,加强与机构投资者的黏性,让机构投资者持续关注企业的发展动态,以此坚定持股信心。

  二、提升主动式投资者关系管理水平,引导中小投资者正确认识企业的真实投资价值

  及时接听投资者热线、在互动平台上回复投资者提问等传统做法,属于被动式的投资者关系管理。注册制临近,上市公司越来越多,光做到这些还不够。上市公司应通过更积极主动方式,向投资者传递企业的信息,比如对企业重大活动、股东大会进行直播,组织投资者走进上市公司与高管交流、邀请分析师用通俗的语言向投资者解读年报等。通过这些主动且潜移默化的方式才能让中小投资者在重大事项表决或企业突发事件时,与上市公司站在同一立场,对冲因市场波动等非理性因素对市值带来的影响。

  三、加大企业宣传力度,提升媒体曝光率,树立资本市场的品牌形象

  自媒体时代,信息产生和传播迅猛,企业刻意保持低调并非最佳选择。我们建议公司制定年度宣传策略,处理好媒体关系,善用媒体资源。一方面避免媒体造谣传谣,另一方面主动报道宣传企业的正面新闻。定期组织高管接受访谈,例如很多上市公司的高管就是公司的大IP,个人形象和举动都是公司市值的守护者和塑造者。从宣传内容看,高管故事、核心科技、发展战略、行业地位等话题都可以进行的。

  以上为我们总结上海辖区上市公司IR工作的一些特点及相关的建议,供大家参考。

特色专栏

热门推荐