美股、H股新股表现分化明显 科创板首批25家企业受关注

  证券时报记者 胡华雄 范璐媛

  首批25家科创板公司将于7月22日集体上市。

  对于A股市场来说,科创板是新生事物,其新股上市前5个交易日不设涨跌幅,5个交易日过后涨跌幅限制为±20%。那么,科创板开市后,相应新股可能会有怎样的表现?证券时报记者对此进行调查统计,同样实行注册制的美股和港股或许能提供一定的参考。

  上市后港股新股

  表现分化严重

  证券时报记者对近年来近600家美股上市公司新股表现做了统计。数据显示,美股市场新股在上市初期大概率会出现上涨(注:与发行价进行比较,下同),上市首日上涨概率达到66.15%。随着时间推移,美股新股价格多数有所回调,上市后10个交易日上涨概率降至64.06%,上市后30个交易日进一步降至62.05%。

  由于美股对新股的涨跌幅没有什么限制,一些新股上市首日股价即可能翻倍。如2018年9月在美上市的趣头条,首日涨幅即高达128.14%。数据显示,上市首日收盘,美股新股翻倍的概率超过1%,上市后10个交易日接近2%,上市后30个交易日将超过3%。

  对美股来说,超两成新股在上市首日会破发,上市后10个交易日破发概率将超过三成。

  与美股相比,港股市场新股分化更为严重。记者统计2017年以来上市的港股新股发现,新股上市首日上涨概率超过六成,其中首日翻倍新股数量占比接近7%,明显高于美股。

  但相较美股,港股新股更易破发。在纳入统计的港股样本中,上市首日破发概率超过30%,上市后10个交易日破发概率增至48.84%,上市后30个交易日超过半数会破发。

  美股港股

  发行估值差异大

  从公司本身情况看,美股上市新股不论是公司规模还是发行估值,差异都很大。

  首发募资规模方面,在上述纳入统计的美股公司中,既有优步这样募资超过80亿美元的巨无霸,也有众多募资低于1000万美元的小公司。

  发行估值方面,美股高度市场化,不同公司差异极大。最近三年,发行市盈率(摊薄后,下同)超过100倍的新股公司不低于30家。此外,由于允许亏损企业上市,美股还存在大量发行市盈率为“负值”的公司。

  同其他市场相似,美股发行估值较高的公司集中在信息技术等科技行业公司,金融、地产以及一般消费类公司发行估值较低。

  港股新股发行估值分布相对美股较均衡,但比A股差异要大。新股发行市盈率总体较低,约半数公司低于20倍。由于允许亏损企业上市,也存在不少发行市盈率为“负值”的新股。

  科创板开锣后

  新股可能如何表现?

  实际上,对于新股的上市交易规定,A股市场也经历过一番反复。

  2013年之前,A股对新股上市首日的限制较小,新股股价波动较大,首日即翻倍或破发的新股都有出现。比如2007年,中国石油A股上市首日就大涨163.23%;2012年,A股市场曾出现多只新股首日全部破发的情况。

  2013年,A股市场对新股发行估值和上市首日涨跌幅均作出一定限制,上市首日涨幅达到44%即封顶,发行市盈率通常控制在23倍以下。此番改革后,新股上市后一般会出现连续一字涨停板的情况,但很多新股在其后却迎来漫长阴跌。

  由于科创板属于新生事物,采取注册制,相关公司具有科创属性,且交易涨跌幅限制较主板、中小板、创业板都要小,新股上市后可能会有怎样的表现呢?

  对此,中信建投对香港和纳斯达克类似公司上市后的表现做过一番研究。该机构选取了2005年以来分别在香港及纳斯达克上市的、行业属性与科创板支持产业契合的股票,统计了其在上市后30个交易日内的振幅及涨幅中位数。中信建投统计发现,港股及美股市场上,与科创板同类型公司首日振幅在17%附近,随后快速下行至5%左右;从涨幅中位数看,二者首日涨幅中位数位于5%~7%,首日之后,纳斯达克市场的涨幅中位数更贴近0,波动整体小于港股。

特色专栏

热门推荐